Найти в Дзене
Работа не волк...

Моя история: как я пришла в копирайтинг

Photo by Vinícius Müller on Unsplash
Photo by Vinícius Müller on Unsplash

На бирже текстов ЕТХТ я зарегистрировалась довольно давно – в августе 2012 года и сейчас уже не вспомню, что меня заставило так поступить. Наверно, искала дополнительный заработок, так как в это время моему второму ребенку было полгода. Но я точно знаю, почему тогда не стала работать – не понимала, как можно вывести деньги в направлении Вебмани-гривна. В итоге у меня накопилась небольшая сумма – несколько тысяч, но они так и зависли.

Это я уже потом, когда узнала многие тонкости работы и поняла, что не все в мировой паутине «лохотрон», стала жалеть о потерянном времени. Хотя тогда и стимула не было – государство платило за ребенка, и мне вполне хватало на скромную жизнь. 

Правда, несколько раз я пыталась выполнить копеечные заказы, но как-то восторга у меня данный вид заработка не вызвал. Особенно первое время, когда были проблемы с уникальностью. Поэтому снова все бросила. 

Но вернуться пришлось. И начинать все сначала, потому что несерьезно относилась к работе и немного ушла в минус. Слава Богу, хоть отрицательных отзывов не было.

Причиной новой попытки были поиски стабильной работы. У нас городок маленький, безработица процветает. К тому же пособие на ребенка уже подходило к концу, то есть государство заканчивало оплачивать отпуск по уходу.

А еще хотела доказать своим родственникам, что можно работать в интернете и сидеть дома. Ну не верили они! И всем знакомым рассказывали гадости, что я сижу целыми днями и играю в компьютере. В общем, настоящая тунеядка. Обидно, очень обидно.

 Photo by Ben White on Unsplash
Photo by Ben White on Unsplash

Тогда я поставила перед собой цель: поднять рейтинг и расценки, заработать репутацию и найти постоянных заказчиков. Чтобы когда выплаты прекратятся, я смогла содержать себя и ребенка. Ведь помощи особо ждать мне не от кого было.

И я достигла всех целей. Более того, заказчики обучили меня азам SЕО-копирайтинга и прочим премудростям. Да, сейчас я звезд с неба не хватаю, даже в этом посте филолог может найти кучу стилистически ошибок (с этим разделом в русском языке я никогда не дружила). Но ведь и пишу я тут не продающий безукоризненный текст, а просто делюсь своим опытом. 

В заключение всем начинающим копирайтерам я хочу дать несколько советов. Это даже больше перечень качеств, которыми должен обладать каждый фрилансер, а если их нет – воспитать в себе. 

Самодисциплина.

Главное качество, которым должен обладать фрилансер. Без него постоянных, а главное довольных, заказчиков не найти.

Пунктуальность и уважение чужого времени.

Сдача работы в строго оговоренные сроки. Многие заказчики даже рады, если текст получат раньше, чем планировали. Тогда есть вероятность долгосрочного сотрудничества. И наоборот, просрочка никому не нравится. Люди ведь тоже планируют свою работу. Выбиваться из графика благодаря нерадивому копирайтеру никому не хочется.

Непрерывное самосовершенствование.

Необязательно проходить платные курсы. Есть много полезных бесплатных рассылок по созданию текстов, например от Главреда. Главное, найти время для обучения. А его часто не хватает, особенно, если ты востребован и по заказам полный завал.

Открытость.

Для всего: новых контактов, новых знаний, критики, в конце концов. Она тоже полезна.

Коммуникабельность.

Умение общаться с потенциальными и реальными работодателями и помнить: заказчик всегда прав. Поэтому необходимо уметь сглаживать острые углы и терпеливо (в пределах разумного) выслушивать все пожелания. Если не хочется писать или не нравятся требования в ТЗ, то лучше не подавать заявку, чтобы в дальнейшем избежать доработок и вынужденного соблюдения девиза «клиент всегда прав». Так проще всего сохранить свою нервную систему.

Презентабельность.

Не знаю, как правильно озвучить этот пункт. Похоже, словарный запас мне еще долго придется пополнять. Каждому копирайтеру, особенно начинающему, нужно самостоятельно составить профессиональное портфолио и разместить в нем свои лучшие работы. Впоследствии его следует постоянно обновлять. Ведь уровень мастерства растет, и старые работы, ранее казавшиеся идеальными для новичка, уже будут неактуальны. 

И последнее. Не бойтесь повышать расценки. Не бойтесь отказываться, если вам предлагают заказы, стоимость которых не устраивает.

Боитесь обидеть человека? Тогда просто напишите ему: «Спасибо за предложенную работу, но у меня сейчас запарка (или работаю над большим проектом). Извините, но я не могу сейчас взять дополнительную работу». Или что-то в этом роде. Еще никто не обиделся. Более того, часто присылают сообщения: «Ничего страшного, как освободитесь, пишите». Проблема решена, все довольны. 

Сама я на несколько лет застряла в ценовом диапазоне 50-60 руб/1000. Хотя знакомые копирайтеры мне давно говорили – поднимай. Сейчас я смело подаю заказы, стоимость которых варьирует в пределах 50-150/1000.

Почему такой разброс? Просто есть темы, на которые я могу быстро и легко написать экспертную статью. Это не заберет много времени. И в таком случае меня устраивает оплата 50/1000. А с дорогими заказами иногда приходится повозиться. Зато итоговая сумма всегда согревает душу. 

Вывод один: заработать в интернете копирайтингом вполне реально. Только не стоит сразу браться за кучу заказов, пусть и дорогих. Трудоголизм ничего хорошего не принесет. Усталость, потеря интереса к делу, отсутствие вдохновения – это только цветочки. В дальнейшем будет очень трудно вернуться к работе и создавать настоящие шедевры для своих заказчиков.

Оригинал статьи размещён здесь: