X5 Retail Group и Национальный союз производителей молока подготовили рекомендации для потребителей по выбору молока и молочных продуктов, которые помогут покупателям лучше ориентироваться в молочном отделе любого магазина.
Союзмолоко и X5 советуют придерживаться следующих правил.
1. Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов на улицах, а только в торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. Не покупайте молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения.
2. Обращайте внимание на название на лицевой стороне продукта. Если вы хотите приобрести полностью молочный продукт, он будет называться «молоко», «сметана» и «сыр». Если вы предпочитаете продукты смешанного состава — с молочными и растительными жирами, то он может называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии творога», сметаны, кефира. В таких продуктах допускается заменять не более 50% молочного жира.
3. Тщательно прочитайте состав продукта, чтобы приобрести именно тот товар, который вы и планировали. В России сохраняется один из наиболее широких в мире ассортиментов цельномолочной и кисломолочной продукции, молочных десертов, муссов и кремов. Важно правильно определить нужный вам тип продукта.
4. Надпись «ТУ» не должна вас пугать. Любой производитель может изготовлять продукт по своим техническим условиям, при этом нормы его ТУ могут быть выше, чем в ГОСТ. Не доверяйте любой надписи «ГОСТ» — важен номер государственного стандарта. В первую очередь следует ориентироваться на состав продукта.
5. Обязательно соблюдайте условия хранения продуктов после покупки — до и после вскрытия. Не храните молочные продукты на жаре после их приобретения — сразу положите их в холодильник или съешьте. Отравление испорченными молочными продуктами одно из самых сильных.
6. Всегда обращайте внимание на целостность упаковки — она могла повредиться ее после покупки. Внимательно осмотрите внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, не стоит его употреблять.
7. Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у торговой сети документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям.
8. Не проводите домашних экспериментов с йодом, спиртом или разбавлением молочных продуктов водой. Народные методы не имеют научной базы и не дают правдивых результатов. Проверить качество и безопасность продуктов можно только в специализированных лабораториях.
9. Помните, что пастеризованное и ультрапастеризованное молоко не будет превращаться в простоквашу, так как прошло процедуру гомогенизации: шарики жира разбиваются в мелкие фракции, чтобы молоко дольше сохраняло нужную консистенцию.
10. Если сквашивание происходит без использования закваски, а за счет попадания бактерий из окружающей среды, например, из холодильника, с других продуктов, вид бактерий и результаты их жизнедеятельности непредсказуемы. Бактерии могут выделять ферменты, разрушающие белки и жиры молока, что и вызывает горечь, изменение консистенции и другие пороки молока. Если молоко горчит, это не значит, что вас обманули продавцы или производители — все дело в природе микроорганизмов, которые могут приводить к порче молока.
Х5 Retail Group первой среди ритейлеров поддержала программу «Три молочных продукта в день», которая направлена на популяризацию молока среди россиян. Сегодня потребление молочных продуктов в нашей стране в полтора раза ниже рекомендуемой нормы — 1000-1200 мг кальция в сутки, которые содержатся в трёх молочных продуктах. В результате миллионы людей страдают от недостатка кальция, и даже этого не подозревают.
В нашей рубрике «Три молочных продукта в день» на страницах fb.com/x5retailgroup и vk.com/x5retailgroup рассказываем и попутно разрушаем мифы о молоке «из магазина».
Все тексты проекта:
Миф 1 — Молоко длительного хранения — ненатуральное и с консервантами
Миф 3 — Молоко «из магазина» содержит антибиотики и вредит здоровью
Миф 4 — Полнеют ли от молочных продуктов
Миф 5 — Опасный молочный холестерин
Миф 6 — Зачем нам сухое молоко
Миф 7 — Молоко из растений? Только если корова — посредник!
Кисломолочные продукты: эликсир долголетия
Миф 8 — Меньше жира — меньше пользы. Или всё наоборот?
Миф 9 — Эта непереносимая лактоза
5 любопытных фактов о молоке, которые наверняка вас удивят
Ура, мороженое: Хоттабыч, Форрест Гамп и пирожок эскимоса
«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого
«Честное коровье»: молочные реки Башкортостана
Откуда в сырке дырки и зачем на головке цифры
____________
Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и еще у нас есть Yandex Zen, Telegram и Viber