Главным контекстом вчерашнего дня на IX Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2019 стало сотрудничество в рамках ОДКБ. В рамках деловой программы выставки прошло Совместное заседание совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по вопросам военно-экономического (технического) сотрудничества в формате ОДКБ, Белорусской и Российской национальных частей Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ с участием представителей предприятий и организаций оборонного сектора экономики Беларуси и оборонно-промышленного комплекса России. Кроме того, вчера же на площадке MILEX-2019 в формате МКВЭС ОДКБ прошли заседания Делового Совета при МКВЭС ОДКБ и Координационного совета уполномоченных органов государств — членов ОДКБ по вопросам рекламно-выставочной деятельности.
В прошедших заседаниях приняли участие исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, заместитель генерального секретаря ОДКБ Петр Тихоновский, заместитель председателя Государственного военнопромышленного комитета Республики Беларусь, руководитель Белорусской национальной части МКВЭС ОДКБ Дмитрий Пантус, председатель совета коллегии Военнопромышленной комиссии Российской Федерации по вопросам военноэкономического (технического) сотрудничества в формате ОДКБ Михаил Осыко, руководители и члены национальных делегаций государств — членов ОДКБ.
В ходе заседаний прошло обсуждение вопросов дальнейшего повышения уровня военноэкономического сотрудничества Беларуси и России, развития кооперационных связей предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности государств — членов ОДКБ в сфере разработки, производства, ремонта и модернизации продукции военного назначения, а также повышения уровня взаимодействия государств — членов Организации в области рекламновыставочной деятельности.
Участники прошедших под эгидой ОДКБ мероприятий неоднократно подчеркивали возрастающую роль выставки MILEX как универсальной площадки общения и сотрудничества в рамках ОДКБ, особенно в сфере военноэкономического сотрудничества. Большинство экспертов уверены, что ставка на Минск позволит ОДКБ серьезно расширить рамки партнерства и обрести дополнительную стабильную платформу созидательных кооперационных процессов.
Как известно, Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. 14 мая 2002 года Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств — участников ДКБ в международную региональную организацию — «Организацию Договора о коллективной безопасности» с приданием ей соответствующего статуса. 18 сентября 2003 г. Устав ОДКБ вступил в силу. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан.
Большое и, можно даже сказать, нарастающее внимание государства — члены ОДКБ проявляют к укреплению и расширению взаимного и совместного сотрудничества в военноэкономических сферах, в том числе в области военнотехнического сотрудничества (ВТС).
Немного истории. 23 июня 2005 года президенты государствчленов подписали Решение Совета коллективной безопасности ОДКБ о создании Межгосударственной комиссии по военноэкономическому сотрудничеству и утвердили Положение о МКВЭС ОДКБ.
Комиссия была создана в целях объединения и координации усилий государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности по дальнейшему углублению и совершенствованию многостороннего сотрудничества, развитию интеграции и более комплексному решению вопросов в военноэкономической и военнотехнической сферах в формате ОДКБ.
При этом обеспечивалась бы необходимая преемственность и последовательность решения практических задач, связанных с разработкой, производством, поставками, эксплуатацией и утилизацией вооружений и военной техники, а развитие межгосударственной и внутригосударственной нормативной базы для этих сфер сотрудничества осуществлялось бы на единых принципах.
МКВЭС ОДКБ рассматривает и вырабатывает рекомендации, направленные на обеспечение многостороннего военноэкономического сотрудничества по целому ряду направлений. В их числе: разработка и реализация долгосрочных программ военноэкономического сотрудничества, сохранение специализации и кооперации производства продукции военного назначения (ПВН), работа в сфере стандартизации, унификации и приемки ПВН, в области научноисследовательских и опытноконструкторских работ по разработке и модернизации ПВН, сближение нормативноправовой базы в области регулирования вопросов военноэкономического сотрудничества и другие вопросы.
Заседания МКВЭС проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Для осуществления руководства повседневной деятельностью Комиссии и обеспечения взаимодействия компетентных органов ее решением назначается секретарь МКВЭС из числа сотрудников Секретариата ОДКБ.
Комиссия имеет право образовывать рабочие группы для выработки предложений по направлениям своей деятельности, а также созывать конференции и совещания. Комиссия по результатам своей деятельности принимает рекомендации и решения, которые направляются правительствам государств — членов Организации для рассмотрения.
Вопросы военноэкономического сотрудничества систематически рассматриваются на заседаниях МКВЭС ОДКБ, на Постоянном Совете при Организации, в ходе заседаний уставных органов ОДКБ, на национальном уровне в соответствующих министерствах и ведомствах государств.
В соответствии с Положением о МКВЭС ОДКБ Комиссия ежегодно рассматривает результаты своей деятельности. Председатель МКВЭС ОДКБ утверждает доклад о проделанной работе, представляет генеральному секретарю Организации соответствующую информацию.
Очевидно, что теперь повестка выставок MILEX будет еще более насыщенной с точки зрения сотрудничества в рамках ОДКБ, определения стратегии развития организации, выработки планов и программ партнерства. Очевидно, что MILEX не просто оптимально подходит под эту роль, но и сможет активно содействовать развитию ключевых проектов этой международной организации.