Топ-3 хоррор-картин, по сравнению с которыми "Крик" Мунка покажется просто детским лепетом. Да, живопись может приносить не только эстетическое удовольствие, но и пугать, надолго впечатываясь в уголки памяти, а может и вообще остаться там навсегда. Не советую смотреть перед сном.
1. С. Лучишкин «Шар улетел", 1926.
Казалось бы, какой хоррор в этой картине? Но боже мой, жуть так и пробирается с ног до головы. Какой сплин! Многоэтажные дома словно сжимают пространство и нависают над ним, создавая ощущение безысходности. Серое небо символизирует холод и равнодушие. Можно рассмотреть жителей, занимающихся привычными делами и отрешённо виднеющихся в окнах многоэтажек. В одном из окон находится мать с ребёнком на руках, а этажом выше виднеется человек, покончивший жизнь самоубийством!!! В данной картине нет намеков на светлое будущее. Все, шарик улетел...
2. С. Дали, «Лицо войны», 1940.
Полотно однозначно вызывает приступ паники и спазматические боли, отторжение, тошноту. В центре полотна "красуется" конструкция из головы, окутанная змеями, все уменьшающиеся черепа в глазницах того, что когда-то было человеком, символизирует бесконечный цикл смертей. Типичная для творчества художника пустыня и желтые тона придают этой картине оттенок параноидального сумасшествия.
3. М.Грюневальд, "Искушение святого Антония", между 1510 и 1515.
Картина буквально пестрит от насыщенных цветов: красный, жёлтый, серый. Композиционным и колористическим центром можно назвать одеяние Святого Антония, решённое в интересном насыщенном цвете морской волны. Передний план буквально «кишит» нечистью, облик которых пугает и отталкивает, а вот на заднем плане – белоснежные меловые скалы в обрамлении голубого безмятежного неба.
P.S. Продолжение следует...