Наша Ульянка разобралась уже с несколькими суевериями, которыми ее стращали все, кому не лень, когда узнали о ее беременности. В какие суеверия она напрочь отказалась верить можно прочитать здесь. А как началось ее знакомство с народными приметами, рассказано вот тут.
Осталось еще несколько. И вот с одним из них Ульянке помогла разобраться сама жизнь.
Предания старины седой, дошедшие до нас, строго настрого запрещают готовить приданое для ребенка заранее. Считалось, что это отразиться на здоровье ребенка. На самом же деле, и этому есть очень простое объяснение. Раньше беднякам приданое обходилось, как говорится, в копеечку. А смертность среди новорожденных была очень высокая. И, если будущие родители заранее все приготовили, а ребеночек не выжил, картина получалась печальной. Средства потрачены, пеленки-распашонки-пинетки приготовлены, а для кого? Но и в зажиточных семьях предпочитали заранее не готовиться. Вдруг ребенок не выживет? И тогда приданое будет только печальным лишним напоминанием о трагедии.
Сегодня даже психологи советуют приготовить все заранее. Ведь, согласитесь, как приятно будущей мамочке выбирать одежду и принадлежности для своего малютки. Можно ходить по магазинам, разглядывать, рассматривать - выбирать, одним словом. Представлять, как мило эти вещицы будут смотреться на новорожденном. Как сладко он будет спать именно вот в этой кроватке.
“Суровая” реальность
К сожалению. Ульянке не довелось насладиться процессом выбора приданого. Ведь все происходило в начале 1991 года. А тогда в магазинах шаром было покати. В детских отделах ничегошеньки не было.
Однажды Ульянка зашла в детский отдел магазина совершенно случайно. И - о, чудо! - на полках аккуратными стопками лежали детские махровые ползунки. Она тут же взяла штук пять.
- Зря ты их берешь, - укоризненно покачала головой случившаяся рядом соседка, - стирать их трудно, сносятся быстро.
- Других-то нет, и не предвидится, - возразила Ульянка. А про себя подумала: “Любые ползунки надолго не нужны. Дети же быстро из них вырастают, а так хоть такие будут. Кто его знает, удастся еще хоть каких-нибудь ползунков купить”.
В другой раз муж, вернувшись домой, задумчиво сообщил, что видел в магазине простые, “тонкие”, как их называли, пеленки.
- Почему ты их не купил? - расстроенно спросила Уля.
- Да они дорогие, - возразил муж. - Тебе рожать еще не скоро, купим, успеем.
- Потом они еще дороже будут. Купи завтра, хоть штук пять, - попросила Ульяна.
И хорошо, что попросила. В очередной раз такие пеленки появились только месяца через три-четыре и раза в два дороже.
Одним словом, сама жизнь заставила Ульянку и ее мужа заранее приготовить приданое. И коляску, и кроватку им родственники тоже подарили заранее.
Сказка со счастливым продолжением
Вот так Ульянка отказалась жить по суевериям. Родила она очаровательную дочурку. И ничто не мешало им обоим быть счастливыми.
Вот только с мужем отношения становились все сложнее и сложнее. Во время беременности Ульянка этому не придавала большого значения. Она просто растворилась в своей девочке с того самого момента, когда узнала, что беременна. Она так любила ее и ждала ее появления, что все остальное было не так важно. Казалось, что ребенок одним своим появлением все расставит по местам.
Собственно, так и получилось. Все встало по своим местам. Только потребовалось для этого еще два года после рождения дочери. Именно через такое время Ульянка поняла, как ошиблась в своем избраннике. И поставила точку в их отношениях. Уехала с дочерью к родителям и подала на развод.
Но эта сказка со счастливым продолжением. Потому что у Ульянки и ее дочерью сложилась очень счастливая жизнь. Со своими, конечно, зигзагами, не без этого.
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делитесь с друзьями.