Найти в Дзене

"Жребий брошен" - эти слова прозвучали здесь.

Обосновавшись в курортном городке Милано-Мариттима, во второй, пляжной части нашего комби-тура по Италии, мы решили разнообразить наш отдых осмотром окрестных достопримечательностей и поехали в Римини. Компанию нам составила девушка из Москвы Мария, которая неуютно чувствовала себя в нашем отеле, где из русских постояльцев были только мы.

Добравшись до Римини на электричке, наши пути с Машей разделились – она отправилась на шопинг, а мы с удовольствием съездили в тематический парк «Италия в миниатюре», где получили массу впечатлений от разнообразных копий итальянских, и не только, достопримечательностей.

Фонтан в Римини. Фото автора.
Фонтан в Римини. Фото автора.

Вернулись в центр города – до обратного поезда оставалось пару часов, поэтому решили прогуляться. Признаюсь, у меня к Римини было отношение как к популярному у россиян курорту, а, значит, я готовился к некоему подобию наших Сочи и Геленджика. Но на самом деле город имеет очень богатую историю, и теперь я жалею, что мы должным образом не изучили ее перед поездкой.

Памятник Цезарю. Фото автора.
Памятник Цезарю. Фото автора.

В эпоху древнего Рима город носил название Аримин и был крупным центром на границе с Цизальпинской Галлией. Граница проходила в нескольких километрах от Римини по реке Рубикон, и именно ее перешел Цезарь, начав войну с Республикой. В Аримине на центральной площади города он выступил перед своими легионами, призывая их идти до конца. В этом месте сейчас стоит памятник великому полководцу.

Площадь Трех Мучеников. Фото автора.
Площадь Трех Мучеников. Фото автора.

Сама площадь носит имя Piazza Tre Martiri, Трех Мучеников, в честь расстрелянных здесь нацистами героев Сопротивления в годы Второй мировой.

Арка Августа. Фото автора.
Арка Августа. Фото автора.

О временах древнего Рима напоминает и Арка Августа, самая первая арка в Италии, построенная в честь окончания работ по прокладке дороги от столицы до Аримина и посвященная императору Августу. Позднее, в Средние Века, ее «вмонтировали» в городскую стену и надстроили сверху зубцы «ласточкин хвост», типичные для многих итальянских крепостных построек и так знакомые нам по Кремлю.

Городская стена.  Фото автора.
Городская стена. Фото автора.

В Средневековье город был вотчиной семьи кондотьеров Малатеста, которые построили главный собор Римини Темпио Малатестиано, ставший их усыпальницей, а потом городским кафедралом. Привлекает внимание и более поздняя церковь святого Франциска 18-го века, имеющая стены, сложенные из поставленного на ребро кирпича, что придает им необычный вид. Церковь славится своим богатым интерьером, но, к сожалению, мы туда не зашли.

Церковь св. Франциска.  Фото автора.
Церковь св. Франциска. Фото автора.

Площадь Кавур, обрамленная зданиями разных эпох – от 13-го до 19-го веков, тоже является одной из главных площадей города . В центре – статуя римского папы Павла V, которую горожане во время вторжения Наполеона маскировали под памятник святому покровителю Римини, срезав папскую тиару и поменяв надпись на постаменте.

Площадь Кавур. Фото автора.
Площадь Кавур. Фото автора.

Оказалось, что город очень интересен – можно было еще гулять и гулять, но, увы, время подошло, пора на вокзал, возвращаемся назад, в Милано Мариттима…

Продолжение следует

В следующей статье - Как мы ездили в парк развлечений Мирабиландия.

Хотите узнать, как мы посетили тематический парк "Италия в миниатюре"<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!