Найти в Дзене
Vsevolod d'A

Тополиный пух как культурное наследие

"Белый снег, серый лёд" Фото, кстати, сделано не в Москве
"Белый снег, серый лёд" Фото, кстати, сделано не в Москве

Кого как, а меня эти кружащие белые тополиные хлопья, снежным покровом выпадающие на асфальт, вводят в умиротворяющее состояние - символ праздности и наступившего лета.

С другой стороны, многие (особенно из числа аллергиков) мои настроения не разделяют. И действительно, хотя это делалось исторически и тополя в городе стали частью культурного наследия, идея засаживать города тополями во многих отношениях не выглядит безупречной. Вкратце попытаемся разобраться, почему - благо, в интернете информации достаточно.

Изначально, в 50-х гг. прошлого века, советские власти взялись за ударное озеленение городских пространств таким вот тополиным способом. В самом деле, появляющиеся не менее ударными темпами серые кварталы с хрущёвками надо было как-то очеловечивать и облагораживать, дабы вчерашним обитателям коммуналок жилось более лучше и более веселей. :) Впрочем, есть также информация, будто тополя нравились лично товарищу Сталину, притом как раз "женские", генерирующие пух в обильных количествах. Кстати, для озеленения использовался, насколько я понимаю, тополь бальзамический, а также советские гибриды.

Затея была не лишена здравого смысла: тополям многого не надо, растут они достаточно быстро (до 2-х метров в год прироста), устойчивы к погодным условиям и хорошо переносят полутень. К тому же, растут больше вверх, нежели не вширь (в отличие, например, от тех же клёнов или дубов), экономя полезную площадь и адсорбируя при этом достаточно много городской пыли и грязи и перерабатывая много углекислого газа.

Однако летом они разбрасывают какое-то невероятное количество пуха, с которым множество проблем: начиная от аллергии и заканчивая повышенной пожароопасностью. Но правда, разбрасывают пух не все, а только "женские" тополя. Почему же советская власть высаживала именно "женские", а не "мужские", остаётся только предполагать, но похоже, не последнюю роль здесь играла экономика, которая при социализме должна быть экономной: "мужские" стоили дороже. :) Ну или "мужских" просто не было в достаточном количестве, а планы по озеленению надо было выполнять.

Кстати, сам со себе этот пух (с содержащимся в нём семенем) не может вызывать аллергии, просто потому, что он достаточно крупный и не попадает в ноздри. А вот прилипающая к нему пыльца или грязь - вполне.

Сейчас же у Москвы денег для освоения много, город может позволить себе более толковые подходы к озеленению. Насколько я понимаю, если старые советские тополя и не выпиливаются, то объяснение лежит в культурно-исторической плоскости. Да и не сказать, чтобы в последние годы пуха в Москве было прям чудовищно много (хотя, конечно, смотря в каком районе). А вот что касается провинции - тамошняя ситуация иллюстрирована на заглавном фото. :)

И кстати, если кто-то думает, будто тополя с их пухом - головная боль исключительно СССР/России, ошибается. Вот, например, Берлин (фото из интернета), где тополиный пух периодически становится причиной пожаров:

-2

А это, например, Пекин, где, несмотря на явные неудобства от пуха, те же "женские" тополя никто не трогает по причине того, что они часть городского ландшафта:

-3