Три сезона в геологической экспедиции в Забайкалье она меня охраняла от всяческих "бед".
Когда Шныра впервые появилась перед навесом-столовой в полевом лагере, ложки перестали стучать и кто-то из топографов тихо сказал: “Похоже допили́сь..."
Чёрная борода, огромные уши торчком, стойка “всё, вам писец” и тридцать сантиметров в холке.
Бараний мосол, летящий в пасть вожаку собачьей стаи Фоке, был снят ею филигранно с кончика Фокиного носа.
Моя “Акелла" не промахнулась и влетела с костомыгой под платформу ближайшего балка, куда офигевшему Фоке ходу не было, - уж больно толстожоп был.
Да и звуки, доносившиеся из под домика говорили недвусмысленно, мол, ежели есть лишняя лапа, можешь сунуть. Вот такой выход в свет юной дебютантки. Удался́, я считаю.)
Нет, ну вообще, ежели что нужно было спереть, этой собаке равных не было - мозгов и наглости ей было отмерено с избытком.
Обычная картина - пыльная дорога, по ней летит мелкое чудовище - в зубах кило мяса, задние лапы хлещут по ушам, следом завистливая свора неудачников.
Уходила всегда.
Но! Вот ночевала часто у кавалера,- кобеля мальтийской болонки и очень крутого пацана. Спали при этом на веранде его хозяина,- моего шефа, - ведущего геолога партии. Так вот - жена шефа на этой самой веранде хранила пельмени зимой сотнями намороженные и пироги, которые в Забайкалье пеклись на неделю сразу и тоже выкладывались на мороз.
Эти чумовые собаки никогда ничего не трогали. Я не представляю, как это у них получалось.
Еслли это не разум, то что??))) Не у всех людей то ума хватает не хулиганить там, где живёшь...
Потом собачка подросла и нарожала нам таких же мелких бородатых короткохвостых чмошников, как и сама. Как это получилось от "мальтийского болона" не спрашивайте, у меня нет ответа.
Публика в посёлке удивилась и диковину разобрала. Остался один чудовищно рыжего цвета - Персик. Верный помощник в маминых приключениях).
И вот как-то, пока я был в командировке, моя жена попала на сохранение с нашей второй блондинкой. Уходила она из дома в спешке,- скорая у порога стояла, и на самом уже выходе в калитку влетел какой-то бродячий козёл. Бегать за ним было некогда, огородик уже был убран, Виточка махнула рукой на всё и уехала.
Вернулись мы все домой через неделю примерно. Собаки сытые, довольные и какие-то лощёные что-ли. Ну думаю, соседка молодец, хорошо кормила.
А по участку разбросаны рожки, ножки и обрывки шкуры…
Завалили козлика “серые волки”. И как раз на неделю им и хватило, а соседка кстати про них тупо забыла.
Думаете сказка? А вот и нет, - в полевом лагере стая собак, от тридцати см в холке до шестидесяти, организованно и чётко отбивала от отары отошедшего в сторонку барана. Так что практика у Шныры была богатая, да и голод не тётка...)
Вот. Ежели история Шныры Вас зацепила чем-то - подписывайтесь, есть ещё про неё байки, буду вспоминать).