Найти тему

Джем,повидло и желе. Заготовки на зиму

Лето-прекрасная пора!В это время года созревает много ягод,фруктов.Приятно протянув руку собрать горсть малины или смородины и просто съесть.Яблоки,тоже кладезь пользы,вкусные и вполне доступные фрукты.
Но вот заканчивается лето и сезон свежих ягод и фруктов заканчивается. Конечно,в супермаркетах продаются разнообразные свежие плоды,но их польза сомнительна,и ни вкуса,ни аромата.
Как же сохранить частичку лета,и зимним вечером выпить чай и вспоминать летние приключения?
Можно наделать заготовки на зиму.Кроме компотов и варенья,в домашних условиях,из фруктов и ягод можно приготовить джем,повидло и желе.

Желе,приготовленное из свежего натурального сока с сахаром,прекрасный пищевой продукт.
Для приготовления желе пригодны только такие плоды и ягоды,в которых содержится достаточное количество пектиновых веществ.Это яблоки кислых сортов,красная и чёрная смородина,малина и клубника,слива и облепиха и другие.
Я готовлю желе таким образом:
Свежевыжатый сок смешиваю с сахаром,на каждый литр сока добавляю 1,2-1,5 кг сахара.Увариваю или без уваривания тщательно перемешиваю, укладываю в баночки,укупориваю и храню в прохладном месте.В процессе хранения смесь густеет до состояния желе.

-2

Таким же образом,можно приготовить желе из ягод и плодов при недостаточном содержании пектиновых веществ.
В приготовленное сырьё рекомендуется добавлять плодово-ягодные соки крыжовника,смородины,яблок.
Если желе готовится путём уваривания,сахара добавляю из расчёта на 1 литр сока 400 гр.Увариваю на слабом огне,периодически снимая пену.Желе готово,если капля,спадая с ложечки застывает и задерживается на ней.(или если смесь уварилась на 1\3 первоначального объёма.)
Готовое желе горячим разливаю в баночки и укупориваю.

-3

Джем-прекрасный высокопитательный продукт.Его,в отличие от варенья,варят в один приём.В готовом джеме плоды и ягоды могут быть частично или полностью разварены,а консистенция желеобразной.
Для приготовления джема,плоды подготавливаю:мою,вынимаю косточки,нарезаю на несколько частей.
Ягоды(вишня,клубника) пересыпаю сахаром,на 1 кг ягод-1,2 кг.сахара. Фрукты(яблоки,абрикосы) заливаю приготовленным горячим сахарным сиропом,на 1 кг.фруктов-200 гр.воды или сока+1 кг.сахара.
Оставляю на некоторое время,пару раз перемешиваю.За это время ягоды выделят сок и сахар растворится в нём,а фрукты,залитые сиропом размягчатся.
Варю джем на умеренном огне,обязательно! постоянно помешиваю и удаляю пену по мере её появления.
Джем готов,если капля его на холодном блюдечке немедленно густеет,плоды или ягоды частично или полностью разварены,а масса имеет вид желе.
Фасую джем горячим,но если не получилось горячим-придётся пастеризовать-банки 0,5 л.-15 минут.

-4

Повидло можно приготовить из яблок кислых сортов,слив,абрикосов и ягод как по отдельности,так и в смеси.Хорошее повидло получается если в составе смеси содержится большой процент(больше 50%) яблочного пюре.
Плоды сортирую,мою,удаляю косточки и семена,непригодные и измельчаю.Яблоки нарезаю на несколько частей,абрикосы на половинки.В подготовленное сырьё добавляю 2 стакана воды на каждый килограмм плодов и бланширую до размягчения 5-10 минут.Как только масса размягчится,протираю через сито или дуршлаг.В протёртое пюре, засыпаю сахар (на 1 кг пюре 500-800 гр.),варю до готовности.Повидло готово,если оно на стекле не растекается,а густеет.
Готовое повидло горячим раскладываю по баночкам и укупориваю.

На заметку:
!Чем меньше сахара добавляется в повидло,тем дольше его необходимо варить.
!Необходимо при варке повидла постоянно помешивать,чтобы не подгорало.
!Удобно варить в посуде с толстым дном,для этого использую казанок.
!Лучше варить в небольших количествах и на водяной бане.К 2 литрам воды для водяной бани прибавляют 1 ст.ложку поваренной соли.В таком случае мешать можно периодически.

Варенье из зелёных грецких орехов
Варенье из лепестков роз
Ягоды в сахаре

Спасибо за то,что зашли на мой канал и прочли рецепт.
Пожалуйста поделитесь в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал,и тогда ваша копилка постоянно будет пополняться новыми простыми рецептами.
Если вам понравился мой рецепт,не забудьте "лайкнуть".
Оставьте комментарий,мне важно ваше мнение.