В Ашхабаде 05 июня прошла Международная конференция «Роль водной дипломатии в достижении устойчивого развития Центральной Азии» к Всемирному дню охраны окружающей среды. В работе форума участвовали представители ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала (МФСА), а также эксперты из стран региона. Об этом сообщает Centralasia.news.
— Участники международной конференции обсудили вопросы продвижения водной дипломатии в Центральной Азии, возникающие вызовы в сфере охраны окружающей среды и пути достижения Целей устойчивого развития (ЦУР), а также роль международного сотрудничества в обеспечении устойчивости окружающей среды. Зарубежные и туркменские эксперты рассказали о проводимой работе в сфере водопользования. Форум обсудил и возможности усиления экологического партнёрства, — говорится в сообщении.Следует отметить, что Туркменистан одной из первых стран адаптировал Цели устойчивого развития (ЦУР) на национальном уровне. Среди ратифицированных страной природоохранных соглашений ООН — Конвенции о биологическом разнообразии, об охране озонового слоя, по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр, Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях, Конвенция по борьбе с опустыниванием, Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Приняв эти документы, Ашхабад строго соблюдает взятые на себя обязательства, отмечает «Туркменистан сегодня».
В Туркменистане проводится масштабная работа по сохранению и восстановлению богатейших ресурсов страны, борьбе с опустыниванием, деградацией земель, предупреждению и смягчению последствий природных и техногенных катастроф.
— Туркменистан неуклонно следует принципу, согласно которому вода является общим достоянием народов мира, а справедливые условия доступности чистой питьевой воды — фундаментальным правом каждого человека. В своей речи на 73-м заседании Генассамблеи ООН президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что от доступа к водным ресурсам, эффективного управления ими напрямую зависят развитие государств, их экономики, социальной сферы, уровень благосостояния и качество жизни людей, — дополняет издание.Добавим, президент Бердымухамедов о продвижении водной дипломатии заявил 12 апреля 2015 года на VII Всемирном водном форуме в городе Тэгу (Республика Корея).
— Туркменистан неоднократно заявлял о необходимости создания условий для активного продвижения идеи водной дипломатии на международном уровне. Именно в создании новой политико-дипломатической формы многостороннего общения, какой могла бы стать водная дипломатия, мы видим возможность системного диалога, нацеленного на рассмотрение всех проблем, связанных с формированием и восстановлением источников водных ресурсов, их разумным и экономичным потреблением. Уверен, что такая совместная деятельность государств мира и международных организаций может стать фундаментом для работы по подготовке документа ООН по воде, — сказал тогда туркменский лидер в своём выступлении.Далее глава Туркменистана предложил, что таким документом могла бы стать и Водная Стратегия ООН.
— Ещё один важный момент, на который необходимо обратить внимание, — это доступ к воде. В этой связи мы поддерживаем инициативу ООН о признании доступа к воде в качестве фундаментального права человека. В основе такого подхода лежат всеобщее право на пользование водными ресурсами и ответственность за эффективное управление ими. В нашем понимании обеспечение соблюдения права на доступ к воде должно стать обязанностью для всех государств мира, — отметил Бердымухамедов.Туркменский президент подчеркнул необходимость усиления водной дипломатии и на Саммите глав государств-учредителей МФСА в Авазе в августе прошлого года.
О поддержке водной дипломатии, продвигаемой Туркменистаном, заявили представители международных организаций 28 февраля этого года в ходе беседы с президентом Бердымухамедовым во время поездки на Туркменское озеро «Алтын асыр».
Источник: https://sng.fm/11290-mezhdunarodnyj-forum-v-ashhabade-obsudil-rol-vodnoj-diplomatii-v-centralno-aziatskom-regione.html