На сессии Петербургского международного экономического форума «В поисках стимулов роста» глава ЦБ Эльвира Набиуллина и министр экономического развития Максим Орешкин поспорили о ситуации на российском рынке кредитования. Глава Минэка видит пузырь в сегменте потребкредитов и боится связанной с этим рецессии. Председатель Центробанка ничего такого не видит и рассуждает о причинах, по которым граждане лезут в долговую яму. Кто прав?
Что сказал Орешкин
Глава Минэкономики России Максим Орешкин считает, что риск рецессии в экономике РФ в ближайшие годы может возникнуть из-за «проблемы пузыря в потребительском кредитовании». Он сослался на данные ЦБ: в IV квартале 2018 года 56% кредитов были выданы домохозяйствам с закредитованностью свыше 40%.
«Это очень тяжелая ситуация. Сейчас, я считаю, что у нас перекос произошел в сегменте потребительского кредитования, это несет социальные риски и, конечно, несет риски для экономики», - тревожно заявил Орешкин.
«Мое мнение заключается в том, что наивысший риск рецессии в России в ближайшие годы мы можем получить именно из-за проблемы пузыря в потребительском кредитовании», - добавил он трагизма.
Темп роста потребкредитования в 30% в годовом выражении глава Минэка назвал «абсолютно неустойчивым», так как он превышает темпы роста доходов населения.
Что ответила Набиуллина
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина твердо не согласилась с утверждениями министра и чуть ли не обвинила его во лжи. «Совершенно ложно, неправильно считать, что сейчас уже есть риски финансовой стабильности, или риски пузыря. Да, темпы роста высокие, но темпы роста такие же, кстати, как у ипотеки, ровно такие же, и доля долга домохозяйств в экономике всего 14% ВВП. Сравните с долгом домохозяйств в других странах, этого достаточно. Поэтому рисков финансовой стабильности нет»,- была категоричной глава ЦБ.
«Люди берут кредиты не от хорошей жизни. Это не повышение уровня жизни, люди его поддерживают в условиях низкого роста экономики. За кредитами идут люди с низкими доходами. Это экономическая проблема, чтобы у людей была занятость, были доходы, и тогда не нужно для поддержания уровня жизни идти за кредитами», - заявила Эльвира Набиуллина.
Во всем виноват…
Все это напоминает игру, где два человека перебрасывают друг другу горячий уголек, но ронять его нельзя. При этом кажется, что самым обжегшимся в этом состязании окажется Максим Орешкин.
Ему и правда не позавидуешь: экономика не растет, граждан беднеют, нужно что-то делать. Идея! Будущая рецессия может быть связана с кредитным пузырем! А за пузыри у нас кто ответственный? ЦБ. Но Эльвиру Сахипзадовну так дешево не развести.
Она не зря тут же напрямую связала рост закредитованности с бедностью. Но за доходы населения и их отсутствие у нас кто отвечает? Правительство, и в том числе, а, быть может, и в основном, Минэк, который находится в ведении Максима Орешкина. Так что в истории про пузырь крайний пока что находится. Но какое дело до этого гражданам, которые скоро начнут покупать в кредит еду?