Большая плакучая ива, роняющая водопад ветвей в гладь пруда – классика пейзажных садов. Увы, масштабы наших дач далеки от грандиозных, поэтому ивы мы вынуждены сажать поскромнее. Но поскромнее относится исключительно к размерам. Остальное может быть любым.
Есть плакучие ивы компактные, высотой всего 2–3 м. Такие как раз уместны около небольших дачных водоёмов.
А есть ивы яркие, что впору сажать в цветник на самое видное место. Именно такая ива сорта Хакуро Нишики. У некоторых дачников она уже есть, другие наверняка видели её на красочных картинках в садовых журналах.
Эта ива не дерево, скорее, небольшой куст. Правда, есть вариант выращивать её как штамбовое деревце. Смотрится эффектно, но у такого зимостойкость ниже.
Главная «фишка» ивы Хакуро Нишики – листва в бело-розово-зеленой гамме. В середине лета цветные пятна постепенно переходят в отдельные штрихи, розовый оттенок исчезает.
Но тут садоводы выход нашли, причём простой и эффективный. Чтобы вызвать рост новых, молодых листьев с розово-бело-зелёной окраской, веточки ивы укорачивают несколько раз за сезон. Заодно и форма куста поддерживается.
А про эту ивы вы наверняка ещё не знаете. Это ива сахалинская Секка, или ива удская. В Японии ее называют Драконова ива. Тоже годится для наших малогабаритных дач, т.к. вырастает в высоту максимум до 4 м.
Эта драконья ива отличается от всех прочих оригинальными побегами. На концах они срастаются и иногда получается что-то типа плоских «завитков».
Облик растения фантастический, особенно когда ива драконья цветёт!