Возможно для многих это окажется большой новостью, но авария на Чернобыльской АЭС была не первой в истории СССР. Авария, о которой пойдет речь в этом материале, по уровню радиационных последствий уступает лишь Чернобыльской катастрофе и Фукусиме-1 возникшей позже.
Серьезных последствий удалось избежать, хотя дело и было засекречено советским правительством. Эта трагедия могла стать звоночком, что с радиацией играться нельзя. Почему же не стала?
Кыштымская трагедия
29 сентября 1957 году на химическом комбинате "Маяк", который находится в городе Озёрск в Челябинской области, произошел взрыв.
В отличии от Чернобыля на Маяке источником послужила емкость радиоактивными отходами.
Советским газетах написали следующее:
«В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звёздного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона. Около 11 часов его можно было наблюдать в северо-западном направлении…
"Северное сияние", вы представляете это? Ужас какой.
Следует вернуться немножко назад, а именно в 1945 год, когда правительством было принято решение строить завод для производства ядерных бомб. Стране необходимо было усилиться для гонки вооружений с западным миром. Этим заводом и стал "Маяк" в Челябинской области.
В те годы, ядерная энергетика была ещё мало изучена. Радиационные отходы сливались прямо в реку Теча.
На борьбу с последствиями аварии было брошено сотни тысяч военных и гражданских лиц, которые получили большие дозы облучения.
Сейчас у жителей этих территорий выявлены отклонения по здоровью, повышен уровень заболеваний онкологией.
Эхо Кыштыма отзывается до сих пор.