Найти в Дзене
Иванко Кость

Фукусима.

11 марта 2011 года в северной части Японии произошла одна из крупнейших ядерных аварий со времен катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1980-х годах в СССР. Всё началось с природного катаклизма - сильнейшего в истории страны землетрясения магнитудой около 9 баллов, подземные толчки которого спровоцировали огромные цунами, достигающее 40 метров в высоту. Основной удар пришёлся на город Фукусиму, где стихия смыло поселение и унесла жизни более 16 тысяч человек. В результате цунами было затоплено четыре из шести энергоблоков (реакторов) АЭС «Фукусима-1». 

 

Если Чернобыльскую зону отчуждения, в основном, разграбили мародеры, то в Фукусиме все осталось почти в нетронутом виде. Типичный небольшой японский городок, но только без людей. Город-призрак. Многие дома идеально сохранились, жители покидали их в спешке, забирая только документы и рюкзаки на случай землетрясения (обязательный атрибут любого японца). Люди не знали, что сюда они уже не вернутся. В городе-призраке до сих пор работают светофоры и электрические рекламные вывески, а вечером включается ночное уличное освещение. Смотрится поразительно, но жутковато. Все дело в том, что на сегодняшний день в зоне отчуждения Фукусимы работают около 20 тысяч ликвидаторов. 

 

  • Стоят автосалоны с автомобилями (использовать их запрещённо, они будут утилизированы), пустые дома и даже напитки в вендинговых автоматах в целостности и сохранности. Штраф за мародерство — 59 млн. рублей (100 млн. йен). Чтобы попасть в зону отчуждения Фукусимы, нужно сначала получить официальное разрешение от властей. Затем вам выделят гида-провожатого с датчиком радиации, который передаёт уровень заражения на телефон. Полная ликвидация последствий аварии займёт ещё минимум 30 лет. На фото мешки с радиоактивной почвой, их складывают в одном месте в несколько слоев для удобства транспортировки. А потом увозят, куда нам не рассказали...