Добрый день мои дорогие!
Хочу предложить вашему вниманию вкусное блюдо, в котором корнеплод играет «главную роль» — морковные котлеты с сыром, которые очень полюбились моим внукам. Помимо моркови и сыра в состав котлет входят яйца, манная крупа, черный перец и соль.
Морковь – один из главных даров природы на нашем столе. В советское время простое, вкусное и полезное блюдо из моркови можно было встретить в меню каждой столовой. Большое содержание витаминов, минералов и клетчатки при низкой калорийности делает этот овощ невероятно популярным в ежедневном рационе. Морковные котлеты готовятся быстро, относятся к диетическим блюдам и выглядят аппетитно. Котлетки из моркови имеют сладкий привкус, что точно понравится вашим деткам. Поэтому смело используйте этот рецепт для детского рациона. Морковные котлеты — низкокалорийное блюдо, которое отменно усваивается организмом, обеспечивая его невероятной пользой.И что не мало важно, морковь в котлетах сохраняет свои полезные свойства.
Способов приготовить морковные котлеты много – классические, как в детском саду, с манкой, с отрубями, с брынзой, в духовке, на пару, с зеленью. Все зависит от вашей фантазии и ваших вкусовых предпочтений.
И так, какие же продукты нужно подготовить для морковно-сырных котлет:
Морковь - 0,5 кг
Крупа манная - 0,5 стакана,
Яйца - 2 - 3 шт,
сыр твердый – 100 г,
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу
масло подсолнечное рафинированное – для жарки, Сметана (для подачи) - 3-5 ст. ложек.
Ну что ж, начнем приготовление морковных котлеты с сыром:
Очищаем морковь и трем на мелкой терке, добавляем соль, смешиваем и даем постоять минут 10 чтобы морковь пустила сок. По истечении указанного времени, если сока много, то морковь слегка отжимаем и лишний сок сливаем. В морковь всыпаем манку, все тщательно перемешиваем. Оставляем морковный фарш на 20 минут, чтобы манка набухла. Затем добавляем яичные желтки, хорошо перемешиваем. Сыр натираем на крупной терке и добавляем к массе. По вкусу приправьте черным молотым перцем. Ещё раз хорошенько перемешайте.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выкладываем готовую массу столовой ложкой как оладьи или формируем небольшие котлетки мокрыми руками и выкладываем на сковороду. На среднем огне обжариваем морковно-сырные котлеты с обеих сторон до хрустящей корочки. Сначала 3-5 минут с одной стороны, а затем также с другой стороны. Котлетки снимаем со сковороды на бумажное полотенце чтобы удалить излишки жира. Затем красиво уложите морковные котлеты с сыром на блюдо .
Готовые котлеты из моркови с сыром подайте к столу со сметанкой.
Приятного аппетита!