Да, несомненно, нам надо работать над своей обидчивостью.
Эго сложная в управлении штука.
Но это не все. Есть близкая зависимость агрессора и жертвы.
В каком-то из спектаклей Евгения Гришковца звучала фраза, что как только человек научился обижаться, в туже секунду он научился обижать.
Часто обида это, заслуга не только того, кто обиделся.
Мы регулярно ведем себя как слон в посудной лавке, не заботимся о чувствах окружающих и перекладываем ответственность за разбитые черепки на нерадивого хозяина, со своей неповоротливой попы.)))
Провокация на обиду часто происходит из-за закрытого сердца, не желания заботиться или дисциплинировать себя. Представьте, сидит человек в своей песочнице, возится чего-то. А тут подходят и каааак ударят палкой по голове. И спрашивают ещё, а чего ты обижаешься, шлем не одел сам виноват не видишь, что ли? Так что нечего, тут губы дуть, поработай над своими обидами.))))
А он бы и рад совладать с собой, остаться здесь и сейчас, да боль не даёт.
Если кто-то обиделся на вас не снимайте с себя ответственности, используйте этот опыт для улучшения себя, своей речи, или своей чувствительности.
Это планета взаимоотношений и тот ближе к счастью, у кого со всеми хорошие отношения. Любовь это, улучшить человека, а не показать себя сильным или умным.)))