Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Как тракторист заслужил авторитет в Советской армии.

Служить мы с другом попали в РВСН в 1979 году, оба были сельские жители, поэтому трудностей не боялись. Мне повезло, после карантина я попал в учебку на сержанта, а друг проходил обучение на телеметриста прямо в части. Прямо скажем, успехи в овладении новой для него , военной специальности были никакие, хотя по другим показателям был не хуже других, хороший спортсмен – многоборец, не глупый и коммуникабельный. Он быстро освоил все армейские навыки, только ни как не мог вникнуть и запомнить все тонкости телеметрического оборудования.

Командиры, видя, что телеметрист из него ни какой, оставили попытки научить его чему то и друган постоянно не вылазил из нарядов, то дневальным по казарме, то посыльным в штабе, ну и конечно солдатская столовая. В то время, как другие сидели в классах на учебе, он мыл полы или бегал с телефонограммами. Когда я приехал из учебки, уже сержантом и меня назначили командиром отделения, в котором был и мой друг, я попросил старшину, чтобы друга поставили каптерщиком, вместо, уехавшего домой дембеля.

Но все равно монотонность армейской службы напрягала друга, теперь ему было скучно. Все изменения случай. Перед очередной проверкой, как положено везде наводился шмон, все мыли, чистили, красили. Дошла очередь и до периметра части, бетонный забор побелили, принесенный ветром мусор убрали. А надо сказать, что служили мы в Средне Азиатском военном округе и часть стояла посреди песчаной пустыни, поэтому бетонный забор местами был глубоко погружен в небольшие барханчики нанесенного ветром песка и все это нужно было откопать до основания, работа тяжелая и главное бестолковая, все равно к концу лета снова надует песка столько же.

Вот тут друг и высказал мысль вслух: «Был бы трактор, очистил на нем весь периметр». Командир группы услышал это и сказал, что трактор с лопатой есть, но что- то в нем сломалось, и он уже два года стоит в боксе автороты. Друг тут же вызвался осмотреть трактор и по возможности устранить поломку. На командирском Уазике его тут же отправили в автопарк, а мы продолжили откапывать забор.

Часам к пяти, к нашему удивлению к забору части , брякая гусеницами подъехал почти новый ДТ-75 «почтальон», так мы называли этот трактор из – за большого топливного бака на боку кабины. Друг доложил командиру, что поломку устранил и готов приступить к работе. Потом мне он рассказал, что поломки, как таковой не было, просто отрегулировал фрикционные ленты и почистил клапан гидравлики, а так трактор полностью исправен и не изношен.

Периметры части с помощью трактора был очищен , буквально за неделю, а это что то около четырех километров будет и без привлечения личного состава части. Другу, после проверки объявили благодарность и он стал чувствовать себя нужным человеком в армии. Каждую неделю он ходил в автопарк, заводил трактор и объезжал периметр части, подравнивая местами отдельные участки. Старшина хозвзвода, где то раздобыл несколько секций БТ(бороны тяжелые) и друган с помощью их подготавливал почву под бахчу, чтобы к середине лета, на столах в солдатской столовой были арбузы.

Таким образом, сельский парень нашел свое призвание в армии и заслужил авторитет и уважение, благодаря тому, что на гражданке был неплохим трактористом.