Помидор получил свое прозвище от итальянского слова, которое в буквальном переводе означает «золотое яблоко».
До XVIII столетия эта культура выращивалась лишь с декоративной целью. Помидорные плоды тогда считались опасными, поэтому их никто не ел. Существовало мнение, что скушав этот овощ, можно было утратить разум.
Примечательно, что в 1883 г в штатах состоялось интересное разбирательство в суде, касающееся судьбы плода. Именно тогда его и признали настоящим и съедобным овощем.
Официальная родина томата – Южная Америка. В Россию он попал из Крыма примерно в 18 веке. Спустя век об этом растении знали уже все жители нашей страны. Сегодня же по популярности он, уступает наверное, только картофелю.
Этот куст характеризуется мощнейшей и очень развитой корневой системой. Удивительно, но в «Красной книге» есть запись о гиганте, который имел массу в 3 кг 51 г.
Великана нашли в городке под названием Эдмонд (США). А в Японии однажды вырастили кустик, который верхушкой смог бы достать 3-этажного дома.
Помидорки стали настолько популярными и почетными среди людей, что в украинском городе Каменка-Днепровская установили памятник, называющийся «Слава помидорам!».
Оцените статью, пишите комментарии, подписывайтесь