Rough Diamond - Rough Diamond
Rough Diamond - дебютный альбом британской блюз-рок группы с одноименным названием Rough Diamond, выпущенный в 1977 году на лейбле Island Records. К сожалению альбома нет на Яндекс музыке, как обычно оставим ссылку на плейлист Вконтакте.
История
Доброго друзья, сегодня мы расскажем о замечательной супергруппе во всех смыслах, как по составу так и по музыкальному материалу, но которая так и не смогла продвинуться дальше одного лонгплея. Итак, группа Rough Diamond и её дебютный одноименный альбом.
Конечно, одной из главных фигур сегодняшнего обзора является великий британский вокалист Дэвид Байрон. Он провел семь плодотворных лет с легендарными Uriah Heep и является лучшим вокалистом группы. Но в конце июля 1976 года их дороги разошлись и Дэвид был выставлен за дверь, участниками своего же коллектива.
Дэвид справился с накопившимися проблемами и творческим кризисом, в чем ему помог Джефф Бриттон, который был обладателем черного пояса по каратэ и ещё "немного" умел играть на барабанах. На самом деле, у Джеффа была насыщенная музыкальная жизнь. Ещё в начале 70-х он был участником известной группы East Of Eden, затем, побывал в составе знаменитого коллектива Пола МакКартни - Wings. Но Джефф Бриттон не вписался в группу МакКартни и вскоре был вынужден покинуть её ряды.
Таким образом, два безработных музыканта сошлись вместе, в ходе сложившихся обстоятельств. И вскоре, Дэвид Байрон и Джефф Бриттон решили создать свой суперпроект. Они связались со Стивеном Барнеттом, которого попросили стать новым менеджером, Стивен, конечно же, с радостью принял их предложение. Так сформировался первый независимый лагерь участников нового коллектива,
Далее, история приводит нас к талантливому гитаристу по имени Дэйв "Клем" Клемпсон. Его музыкальная карьера начиналась в конце 60-х в прогрессивной хэви группе Bakerloo Blues Line, которое затем сократили до Bakerloo. Позже были попытки собрать, свою группу с участием Кози Пауэлла и Дэйва Пегга, но дальше пары концертных выступлений дело не пошло. В 1969 году он отметился в легендарной арт-рок группе Colosseum. И в 1972 году Клемпсон оказался в составе Humble Pie, где он заменил гитариста Питера Фрэмптона, что само по себе было доказательством большого таланта Дэйва. С Humble Pie он был до 1975 года, а затем присоединился к Steve Marriott All-Stars.
Во время тура со Steve Marriott All-Stars, Дэйв Клемпсон вместе с клавишником Дэймоном Батчером задумались о том, чтобы отделиться и создать свою группу. После окончания тура, взяв с собой барабанщика Иэна Уоллеса, они отправились в Лос-Анджелес. Там ничего не вышло и музыканты вернулись обратно в Лондон, но уже без Иэна Уоллеса. На этом этапе и произошло слияние Клемпсона и Батчера с Байроном и Бриттоном, а после группу дополнил прекрасный бас-гитарист Вилли Бэс.
Официальная дата создания Rough Diamond - сентябрь 1976 года. Но не стоит забывать, что им потребовалось еще порядка полугода на репетиции и написание собственных песен. Таким образом, первое появление группы состоялось в апреле 1977 года, с небольшой концертной программой. Коллектив был тепло принят публикой, что не удивительно, ведь музыканты, горели желанием показать слушателям весь свой потенциал, а композиции на дебютном альбоме были предельно сильны.
Для участников коллектива, чьи имена были уже известны всему миру, не составило труда подписать контракт с крупным звукозаписывающим лейблом Island Records. Первые сессии записи альбома начались в декабре 1976 года, для этой цели было задействовано две студии. Первые сессии проходили в лондонской студии "Olympic", а закончили в студии "Basing Street". В создании альбома группе помогал продюсер Стив Смит, так же стоит отметить, что процессом записи руководил легендарный звукоинженер Ричард Дигби Смит, который приложил руку в создании культовых альбомов группы Free.
В январе 1977 года завершилась запись альбома, а в мае на прилавках музыкальных магазинов появился дебютный лонгплей Rough Diamond. Стоит отметить интересную обложку альбома, над созданием которой трудились талантливые дизайнеры Том Стимпсон и Ричард Экфорд. Которые участвовали в создании обложек для таких знаменитых групп, как Mott The Hoople, Rory Gallagher и многих других. На обложке Rough Diamond обыграно название группы, которое было выложено небольшими бриллиантами и под воздействием света они переливаются, оттенками разных цветов, очень красиво.
После выхода альбома многие ждали, что группа будет звучать в стиле Humble Pie или Uriah Нeep, что оказалось большым заблуждением. Композиции были записаны в совсем ином ключе, и представляли собой смесь хард-рока, блюза с прекрасными мелодиями, ближе по духу к Bad Company. Конечно, принять такой поворот слушателям было нелегко и продажи лонгплея были неутешительными. В придачу ко всему, музыкальная критика обрушилась на альбом группы, что несомненно привело к большому разочарованию, как слушателей, так и самих участников.
Ко всеобщему негативу еще присоединился судебный иск от музыкантов, которые когда-то выступали под таким же названием. Вся эта обстановка породила конфликт в коллективе и разногласие между Байроном и Клемпсоном, по поводу дальнейшего направления в стилистике группы. Конфликт достиг своего апогея в сентябре 1977 года, когда разочаровавшийся в таком положении дел, группу покинул Дэвид Байрон. Остальные участники коллектива, еще оставались на плаву - сменив название на Champion, они отправились в творческое плавание, но это уже другая история.
Альбом Rough Diamond представляет из себя потрясающую коллекцию рок-песен, в диапазоне от классического рок-н-ролла до ритм-н-блюза и от хард-рока до пронзительных баллад, включая джазированную инструментальную композицию. Конечно, проникновенный и разнообразный вокал Дэвида Байрона - главное украшение этой пластинки. Но здесь, также, можно обнаружить разноцветный коллаж из великолепных мелодий и супертехничной группы, где взаимодействие всех участников коллектива доведено до абсолюта. Такое ощущение, что все композиции записаны на одном дыхании и, с течением времени, они звучат всё лучше и лучше. Альбом, достойный быть в коллекции каждого уважающего себя меломана. Настоящая классика!