Также ведомство пояснило, в чем причины обмеления реки Межи в Нелидовском округе.
В конце мая тверские СМИ со ссылкой на РИА «Новости» опубликовали информацию о расследовании Рыболовства по поводу обмеления Волги. «Караван» взял комментарий у Татьяны Зиминой, начальника Тверского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
– Это искаженная информация в части, касающейся состояния водохранилищ на Верхней Волге. Повода для паники нет никакого, – пояснила Татьяна Зимина. – Речь в новостях, вероятно, шла об обмелении в Нижней Волге – Самарской, Ульяновской области и т.д. А на Верхней Волге, в Тверском регионе, в настоящее время нормальный подпорный уровень. Так, НПУ в Твери составляет 124,0 метра балтийской системы, а вчера утром этот показатель был 123,8 метра. Действительно, весной на водохранилище регулировался уровень воды, чтобы Волга смогла принять тающий снег и чтобы во время половодья не допустить подтоплений, а сейчас ситуация в норме.
– В соцсетях сообщают об обмелении реки Межи в Нелидовском городском округе.
– Действительно, уровень воды в Меже меньше на 87 см. В 2014 году был примерно такой же показатель. Это связано с тем, что таяние снега происходило в солярных условиях: днем осадки испарялись, а ночью вымораживались, в результате в реки поступило недостаточно воды. Малые реки в Тверской области регулируются только природой, и нам остается только ждать дождей.
***
Александр Сорокина, директор Экологического центра ТвГУ, назвал еще одну причину обмеления маловодных рек:
– Это происходит в том числе из-за вырубки лесов, которые удерживают воду. Поэтому мера по спасению таких рек только одна – берегите лесной массив.
– Больше никаких мер не придумано?
– Крестный ход уже пошел, будем надеяться на его эффективность, – смеется Александр Сорокин. – А если серьезно, то нужны осадки.
Дмитрий Кочетков