Эксперты считают, что телефоны должны восприниматься как нечто умеренное, например, еда, а не как героин.
Поскольку мы с тревогой наблюдаем за тем, как наши дети ориентируются в постоянно меняющемся цифровом ландшафте, в наши дни много говорят о «цифровой зависимости». Но некоторые эксперты говорят, что мы должны учить детей думать о гаджетах и компьютерах как о чем-то, от чего не нужно сдерживаться, например, о еде, а не то, что вредит нашему здоровью, как наркотики.
По словам доктора Дмитрия Кристакиса, директора Центра здоровья детей, поведения и развития в Детском исследовательском институте в Сиэтле и профессора педиатрии в Вашингтонском университете, использование детьми устройств непрерывно варьируется от безопасных до компульсивных и вызывающих привыкание промежутков. «Я думаю, что феномен технической зависимости вполне реален», - сказал он.
В комментарии, опубликованном в JAMA, д-р Кристакис предположил, что связь между воздействием средств массовой информации и здоровьем у подростков может оказаться следствием «перевернутой буквы U», то есть очень высокая и очень низкая подверженность могут быть связаны с худшими результатами психического здоровья.
Использование технологий не аналогично употреблению наркотиков, потому что эти устройства служат важным целям в жизни детей и подростков, а в действительности во всей нашей жизни. Поскольку большинство из нас зависит от технологий, чтобы выполнять свою работу и оставаться на связи, нам - и нашим детям - необходимо найти здоровые способы использовать их.
Доктор Эллен Селки, доцент кафедры медицины подростков в Мичиганском университете, которая занимается исследованиями использования социальных сетей подростками, сказала: «Это как еда, это то, что нам всем нужно из-за того, как работает бизнес, из-за рынока труда - и для подростков это способ, с помощью которого они общаются ».
По ее словам, у младших детей есть доказательства, подтверждающие ограничение абсолютного количества времени на просмотр; со взрослыми детьми ситуация более сложная. «Вопрос в том, что с подростком, который, кажется, всегда сидит в телефоне, это из-за пристрастие или его друзей? И нормальное поведение подростков - всегда хотеть сидеть в гаджетах со своими друзьями, а не с семьей».
Точно так же, как существуют здоровые и нездоровые способы питания, ежедневно принимаются решения об использовании технологий, которые дополняют основные варианты здоровья. «Что останавливает меня в обсуждении цифровой зависимости, так это то, что она не всегда учитывает значимые вещи, которые происходят с цифровыми технологиями, которые заставляют детей делать это», - сказал доктор Селки.
Как это ни парадоксально, она сказала, что бывают случаи, когда уклонение ребенка от экранного времени также может вызывать беспокойство. По ее словам, ребенку, который кажется более подавленным или более изолированным, может понадобиться помощь, а некоторые дети могут проявить эту депрессию, желая сидеть в своих гаджетах.
Доктор Дженни Радески, доцент кафедры поведенческой педиатрии в области развития в Мичиганском университете и эксперт по использованию технологий детьми, сравнила технологию с «окружающей средой» как местом, где происходят все виды деятельности, от работы до развлечений и социальная жизнь. По ее словам, это намеренно спроектированная и продуманная среда, созданная с целью зарабатывания денег.
Доктор Радески сказала, что она предпочитает не использовать термин «зависимость» в своей исследовательской или клинической работе, которая в основном относится к младшим детям, но она понимает, почему используется это слово. Думая с точки зрения зависимости, сказала она в электронном письме, она помогает людям понять, что «дизайн современных технологий целенаправленно формирует привычку и программируется с переменным вознаграждением, которое удерживает людей».
Но в то же время, по ее словам, «главная проблема, которую я вижу, когда я называю проблемную технологию использованием клинической« зависимости », заключается в том, что она определяет болезнь или проблему внутри человека, а не цифровую среду, которая формирует поведение человека, часто через методы, которые являются преднамеренно эксплуатационными или подсознательными ».
По словам доктора Радески, дети должны понимать эти методы, которые используются для того, чтобы привлечь их внимание, и есть огромная возможность для обучения, помогая им понять, как работает технология и работает на них.
Дети в средней школе, и даже в возрасте 8 или 9 лет, жаждут этой информации, она сказала: «Когда ваш ребенок видит что-то жуткое, странное или убедительное, или не отвечает, когда вы назвали его имя пять миллионов раз, поговорите об этом с ними, объясните, почему это происходит (и, если вы не знаете, попробуйте поискать об этом).
А по мере того, как дети превращаются в подростков, размышления о здоровом и нездоровом проведение времени в Интернете требуют детального и очень специфического понимания исследователями; речь идет не только об общем количестве экранного времени.
В комментарии доктора Кристакиса он противопоставил трудности, с которыми сталкиваются исследователи, пытаясь понять и количественно оценить использование детьми устройств, задав вопрос: «Как родители среднего школьника могут достоверно рассказать об использовании их детьми развлекательного экранного времени, учитывая, что многие дети и подростки всегда носить устройство в кармане и использовать его для общения, игр и выполнения домашних заданий? Как подростки могут оценить время на экране, учитывая сотни раз, когда они проверяют свой телефон в течение дня, даже в течение нескольких секунд, не говоря уже о том, чтобы сообщить ученым, на что именно они смотрят? »
И все же, он указал, что такая информация регулярно - и эффективно - собирается отраслью и используется для повышения привлекательности устройств и программ. «В то время как те из нас, кто работает в академических кругах и в научных исследованиях, изо всех сил пытаются получить данные, которые нам нужны, чтобы составить согласованные и надежные руководящие принципы для родителей и политиков, промышленность извлекает эти данные», - сказал он.
В своем комментарии он предположил, что расширение сотрудничества между промышленностью и исследователями может помочь в разработке этих руководящих принципов. Д-р Селки также сказал, что у технологических компаний - и даже разработчиков игр - есть способы быть более внимательными и учитывать то, что узнают о проблемном использовании Интернета, чтобы уменьшить его, а не поощрять.
Тем временем родители ориентируются на сложный набор параметров. Common Sense Media предлагает множество советов, которые могут помочь с установлением рекомендаций. Для начала нужно потребовать, чтобы телефоны были выключены на обед или на семейные экскурсии, а родителям, конечно же, нужно тщательно продумать свое использование устройств и примеры, которые они приводят.
Кроме того, родители должны продолжать думать о цифровых опасностях, таких как кибер-издевательства, а также беспокоиться, когда часть жизни подростка, которая проживается онлайн, мешает другим частям. «Если ребенок не высыпается или не выполняет домашнее задание», - сказал доктор Селки, родителям может потребоваться установить ограничения - или помочь подростку установить ограничения.