НИКАКОЙ УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ НЕ ПОДГОТОВИТ ВАС К ЭТОМУ ВЗРЫВУ МОЗГА.
Как гласит старая поговорка, чем больше вы знаете, тем больше понимаете, что не знаете. Да, парадокс Сократа жив и здоров, даже в наш век мгновенной, доступной, неограниченной информации. От удивительных фактов об исторических моментах до глубоких секретов о том, как функционирует ваше тело, есть так много малоизвестных сведений, которые могут поразить вас.
1. Человеческие зубы такие же сильные, как зубы акулы.
Зубов акулы можно бояться больше, но человеческие зубы такие же крепкие. Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в Журнале структурной биологии, эмаль на зубе мудрости человека так же тверда, как эмалевое покрытие на зубах акулы. Оба сделаны из минеральных кристаллов, связанных вместе с белками, которые предотвращают разрушение зубов - как акул, так и людей - под внезапным воздействием.
2. Запах шоколада вызывает желание покупать любовные романы.
Когда вы думаете о романтике, вы можете представить шампанское и розы, сладкую музыку и даже более сладкие угощения. И вы определенно не одиноки. Очень много людей связывают запах конфет с любовной атмосферой. Исследование, опубликованное в 2013 году в журнале «Экологическая психология», обнаружило, что запах шоколада в книжном магазине вызывает желание покупать любовные романы.
3. Клеопатра жила ближе ко времени изобретения социальных сетей, чем к строительству Великой пирамиды в Гизе.
Клеопатра, несомненно, является одним из самых известных правителей Египта. И все же, она на самом деле жила ближе к изобретению социальных сетей, чем к строительству великой пирамиды в Гизе. Клеопатра умерла в 30 г. до н.э., а великая пирамида в Гизе была построена около 2560 г. до н. э. Это означает, что пирамида была построена более чем за 2500 лет до времени Клеопатры.
4. Несколько видов названы в честь книг о Гарри Поттере.
Книги о Гарри Поттере продолжают вдохновлять поклонников из всех слоев общества, в том числе ученых, которые отвечают за имена вновь открывшиеся существ. Возможно, именно так у нас появился краб Harryplax severus (названный в честь профессора Северуса Снейпа), паук Eriovixia Gryffindori (который выглядит как распределяющая шляпа, используемая в Хогвартсе), ископаемый динозавр Dracorex Hogwartsia(который переводится как «Король драконов Хогвартса») и ископаемое ящерица Clevosaurus sectumsemper (названная в честь заклинания, которое было в книгах).
5. Факс был изобретен до гражданской войны в США.
Факсы на самом деле намного старше, чем вы думали. Машины, которые первоначально назывались «химическими телеграммами», были изобретены Александром Бэйном в 1843 году. Это было за десятилетия до телефона, получившего патент в 1876 году, и гражданской войны в США, которая началась в 1861 году.
6. Самый большой шарик мороженого весил более 1365 кг.
Любители холодного угощения наверняка будут в восторге, узнав, что самый большой кусок мороженого, который создавался когда-либо, весил 1365 кг, 312,93 г. Для создания массивной порции потребовалось около 733 бытовых контейнеров с мороженым, которые были собраны пятью национально признанными снежными скульпторами, а затем были розданы участникам на Cedarburg Strawberry Festival в Висконсине.
7. Человеческий нос может обнаружить более одного триллиона запахов.
Раньше ученые считали, что люди могут чувствовать только около 10 000 различных запахов. Однако, согласно исследованию 2014 года, опубликованному в журнале Science, мы можем обнаружить около одного триллиона запахов.
8. Люди делят 60 процентов своей ДНК с бананами.
Может показаться, что люди сильно отличаются от остальных существ на Земле, но когда вы посмотрите на нашу ДНК, у нас будет гораздо больше общего с другими животными - и продуктами - чем вы могли бы ожидать. Люди делят более 60 процентов своей ДНК с бананами - такой же процент мы разделяем как с цыплятами, так и с фруктовыми мухами.
9. Игра в Portal 2 лучше для вашего мозга, чем игры для тренировки мозга, такие как Lumosity.
Если вы пользуетесь приложениями для тренировки мозга, такими как Lumosity, или хотели попробовать их, возможно, стоит подумать о том, чтобы попробовать видеоигру Portal 2 . Это связано с тем, что исследование, опубликованное в журнале « Компьютеры и образование» в 2014 году, показало, что видеоигра, решающая головоломки, на самом деле лучше для вашего мозга, чем приложения, специально разработанные для повышения ваших когнитивных способностей, включая решение проблем, пространственные навыки и даже ваш уровень… настойчивости.
10. Нейтронные звезды могут вращаться со скоростью 600 вращений в секунду.
Нейтронные звезды могут вращаться до 60 раз в секунду после их образования. Эта скорость может увеличиться до более чем 600 раз в секунду.
11. «Kummerspeck» - это немецкое слово для обозначения веса, который вы набираете от эмоциональной еды.
Временами, когда вам грустно или вы переживаете, взять любимую еду или насладиться вкусным десертом может быть простым способом почувствовать себя немного лучше. Но если вы чрезмерно балуетесь слишком большим количеством угощений, вы можете заметить небольшой набор веса, который немцы называют весом, который вы набираете из-за эмоциональной еды. Смешно,но это буквально переводится как «бекон скорби».
12. Ваш рот производит около одного литра слюны в день.
Вы можете обнаружить, что ваш рот становится немного сухим, когда вы нервничаете. Но в большинстве дней вы производите около одного литра слюны .
13. Ученые обнаружили около 1500 новых видов бактерий в пупках.
Когда команда из Университета штата Северная Каролина взглянула на то, что находилось внутри пупка 60 разных людей, они обнаружили «дождевой лес» микроскопической жизни. Всего было выявлено 2368 видов бактерий, из которых 1458 могут быть новыми. По данным National Geographic , пупок «одного ученого, например, очевидно, таил в себе бактерию, которая ранее была обнаружена только в почве из Японии - где он никогда не был. Другой [доброволец], который не мылся несколько лет, принимал два вида так называемых экстремофильных бактерий, которые обычно процветают в ледяных шапках и термальных жерлах ».
14. Человеческие тела испускают крошечное количество света.
Быть человеком, который светится, звучит как нечто из фильма о супергероях. Но оказывается, что все тела излучают крошечное количество света. «Человеческое тело буквально мерцает», - писали исследователи из Технологического института Тохоку в исследовании 2009 года, которое появилось в PLoS One . Хотя довольно круто думать о том, что наши тела мерцают как алмаз, ученые также объяснили, почему мы не можем видеть этот блеск, написав: «Интенсивность света, излучаемого телом, в 1000 раз ниже, чем чувствительность нашего глаза."
Согласно The Guardian , это свечение «является результатом действия высокоактивных свободных радикалов, образующихся при дыхании клеток, взаимодействующих со свободно плавающими липидами и белками. Получающиеся в результате «возбужденные» молекулы могут вступать в реакцию с химическими веществами, называемыми флуорофорами, с излучением фотонов».
15. Самая большая из когда-либо зарегистрированных черепах весила около тонны.
Самой крупной и тяжелой черепахой, из когда-либо зарегистрированных, была черепаха, которая была выброшена на берег в Соединенном Королевстве в сентябре 1988 года после того, как она утонула, когда попала в ловушку на леске. На момент смерти ей было приблизительно 100 лет, черепаха была почти 3 метра длиной и весила 914 кг.
16. Золото в ядре Земли может покрывать планету в коленном слое.
В ядре Земли, есть запас золота. Большая часть этого элемента погрузилась в ядро, когда планета еще находилась в расплавленном состоянии. На самом деле, там так много драгоценного металла, что если бы он покрыл поверхность планеты, он создал бы слой толщиной около 33 см.
17. Миллион секунд - это около 12 дней, а миллиард секунд - около 32 лет.
Миллион долларов может звучать почти так же хорошо, как и миллиард, но это только потому, что средний человек не имеет ни малейшего понятия о ошеломляюще огромной разнице между этими двумя суммами. Тем не менее, «Нью-Йорк Таймс» раскрывает это для нас на примере времени. «Пройдет почти 12 дней на миллион секунд и 31,7 года на миллиард секунд», - говорится в статье 1986 года. Да, это большая разница. Кроме того, «триллион секунд составит не менее 31 709,8 года».
18. Американцы считали помидоры ядовитыми до начала 19 века.
Еще в 1700-х годах американцы считали помидоры «отравленными яблоками». Когда европейские аристократы съели помидоры со своих оловянных тарелок, пища выщелачивала свинец из блюда. По словам Смитсоновского института, это привело к отравлению свинцом, которое иногда могло привести к смерти. Миф о «отравленном яблоке» преобладал в Британии и ее североамериканских колониях более 200 лет, пока не был развеян в начале 18-го века.
19. Радиоактивные частицы времен холодной войны были обнаружены в самых глубоких частях океана.
Мы хорошо осведомлены о разрушительной силе ядерных бомб. Но теперь ученые обнаружили еще одно долговременное последствие смертельной силы. Результаты, опубликованные в 2019 году в «Geophysical Research Letters», показали, что радиоактивные частицы, полученные в результате испытаний атомных бомб между 1940-ми и 1960-ми годами, были обнаружены у ракообразных, которые живут в самой глубокой части океана, Марианской впадине.
По словам Смитсоновского института, «с 1945 по 1963 год Соединенные Штаты и Советский Союз (при небольшой помощи Соединенного Королевства и Франции) взорвали около 500 ядерных бомб, 379 из которых взорвались в атмосфере. Эти испытания резко увеличили количество углерода-14 на нашей планете. Договор о запрещении испытаний 1963 года положил конец большинству атмосферных и подводных испытаний, и уровни углерода-14 в атмосфере начали медленно возвращаться к норме - хотя они все еще выше, чем доядерные уровни - как в океанских водах и на суше поглощенный углерод из воздуха».
20. Кусочки одного и того же металла слипаются, если соприкасаются в пространстве.
Если вы находитесь на Земле и хотите прикрепить два куска металла друг к другу, вам понадобится довольно сильная температура, чтобы добиться цели. Но в космосе два кусочка металла навсегда будут склеены, если они просто соприкоснутся, благодаря так называемой « холодной сварке ». Явление замораживания плавления было обнаружено во время миссии Gemini IV 1965 года, когда астронавты были временно не в состоянии закрыть люк после выхода в открытый космос, потому что металлы двери расплавились при попадании в космос.
21. Виагра может помочь растениям стоять ровнее и дольше.
Виагру обычно назначают людям, но она также стимулирует растения, помогая им встать более ровно и стоять дольше. По словам израильского ученого Яакова Лешема из университета Бар-Илан, цветы с виагрой, «выглядели намного свежее и их цвет сохранялся дольше».
22. Бабочки пробуют ногами.
Хотя вы можете подумать, что превращение бабочки из гусеницы - это самое удивительное в них, это не единственный невероятно крутой факт о крошечном существе. Например, благодаря рецепторам, расположенным на концах их маленьких ножек, бабочки испытывают вкус ногами.
23. Выдры держатся за руки во время сна.
В этом видео вы можете увидеть двух очаровательных морских выдр, которые держатся за руки, пока они спят в Aquario de Sao Paulo в Бразилии. Эксперты говорят, что морские выдры держатся за руки, чтобы не терять друг друга во время сна. Часто морские выдры плавают группами (так называемые плоты).
24. Есть фигура с 19 сторонами.
Вы, наверное, думаете, что знаете много о фигурах. Квадраты имеют четыре стороны. Шестиугольники имеют шесть сторон. У полигонов много сторон. Но знаете ли вы, что есть форма с 19 сторонами? На самом деле, это называется enneadecagon или 19-гон.
25. Коровы мычат с акцентом.
Эксперты по языку предположили, что коровы имеют акценты, как и люди. Согласно Би-би-си, этот феномен был впервые обнаружен молочными фермерами, которые заметили, что у коров отличается мычание, в зависимости от того, из какого они региона.