Найти тему
Cergey Paramonov

Сколько пчел было в каждом крестьянском хозяйстве и почему их перестали держать?

Когда в середине 90-х мы приобрели дом в деревне, в Псковской области, не особо удивились, что у нашего и у практически всех соседних домов было по несколько (от 2 до 8) ульев. Понятно, что деревенские жители были все заняты в совхозе, но небольшой огород, некоторое количество скотины, птицы и несколько ульев - это был почти обязательный комплект подсобного хозяйства справного крестьянина.

Знаю, потому, что прадед вместе с молодой бабушкой - крестьяне Смоленской области привезли с собой в Ленинград после войны в числе прочего и ульи. И прадед с ними занимался вечерами, после работы на железной дороге.

моя бабушка с сестрами в саду на фоне ульев
моя бабушка с сестрами в саду на фоне ульев

Как-то стало даже странно, почему перестали массово держать пчел в позднее советское время и 90-е года? Также как постепенно прекращали держать скотину, огороды, но началось с ульев.

Ведь с начала образования Руси продукты пчеловодства, в первую очередь воск, являлись одним из основных источников экспорта и дохода.

Петр I только подтвердил данный тезис указав, что даже если где-то на "бортьевых угодьях" (лесах, где работали бортники и соответственно платили налог) помещик решил поселение сделать, расчистить лес и устроить поля - с этих угодий налог бортьевой не снимается, только заменяется деньгами.

И, похоже, данный указ подтолкнул на организацию "пчелиных заводов" - приусадебных пасек, которые заменили расчищенные "бортьевые угодья".

Как крестьяне так и помещики организовывали пасеки:

Широкое распространение имело бортничество как в помещичьем, так и в крестьянском хозяйстве. При дворянских усадьбах везде существовали пчельники, размеры которых колебались от 20 ульев до 100 и выше. Пасечный «завод» в 100 ульев существовал в 1723 г. в Рыльском уезде в имении И. С. Сазонова. В крестьянском хозяйстве часто встречаются пчельники размером от 2 до 10 ульев.

 

В пензенской слободе Ломовской у П. П. Шафирова из 225 дворов треть владела пчельниками. Наиболее крупные пчельники насчитывали 100—150 ульев . Продукты пчеловодства имели большой спрос внутри страны и на внешнем рынке. С 1717 по 1720 через Архангельский и Петербургский порты было вывезено 29 843 пуда 13 фунтов воску *

Так что доход с продажи воска был одним из основных государственных доходов Руси и России многие сотни лет. И это все не смотря на то, что наиболее "медовые" регионы вошли с состав довольно поздно. А основа России - нечерноземные области, и зоны рискованного земледелия. Так что даже странно, что нынче пчеловодство стало таким не популярным. Даже в официальной статистике очень сложно найти данные по отрасли. В основном достаточно общие.

Что же случилось с отраслью? Почему один из основных источников дохода государства превратилась в ремесло, которое даже в статистике не отражается? Неужели вымирает эта неотъемлемая раньше составляющая деревенской жизни?

Кстати, до сих пор личные подсобные хозяйства поставляют основную часть меда.

Из книги: (*)ОЧЕРКИ ИСТОРИИ СССР РОССИЯ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ 18 века. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПЕТРА 1 Первого ИНСТИТУТ ИСТОРИИ. ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ НАУК СССР МОСКВА. 1954