-Ты не можешь даже и думать о
чем-нибудь и мечтаешь только о том, чтобы пришла твоя собака, единственное,
по-видимому, существо, к которому ты привязан. Но мучения твои сейчас
кончатся, голова пройдет...
Каждый из ключевых персонажей "Мастера и Маргариты" в душном мире булгаковской Москвы 30- х имеет двойника, зеркальное отражение , аlter ego - внутри встроенного в надвигающуюся ершалаимскую грозу мира прошлого...
Понтий Пилат = Воланд
Иешуа = Мастер
Афраний= Фагот
Иуда = Алоизий Могарыч
Левий Матвей = Иван Бездомный
Марк Крысобой = Азазелло
Гелла - Софья Перовская (но на самом деле это - анонс следующий статьи)
Мало того, дотошные исследователи дробят роман не только на двуемирие, но и на троемирие, а если подключить сюда еще и версию бендеровщины, то и четверомирие-
(троемирие - мир настоящего , мир прошлого (Ершалаим), и мир потусторонний (Воланд и свита); Быков еще озвучивает тождество булгаковских героев с персонажами "Золотого теленка" Ильфа и Петрова)
Но, презрим суеты сует концептуальных схем, и остановимся пока на самом очевидном элементе модели, отображающей дуальность булгаковского мировоззрения:
Свет не может быть без тени, ровно как и наоборот.
Но Маргарита? Для автора она определенно не однозначный персонаж, который можно нарисовать одной краской. В закатном романе нет вообще ничего однозначного. Оставить без ментальной пары главную героиню? Невозможно. Но где искать ее след средь узких затоптанных улочек древнего города? Здесь Булгаков не оставил путеводных зарубок для путешествующих по его мирам, как в случае с Афранием-Фаготом.. (монах Афранио изобрел фагот в 16-м веке)
Не пойдем далеко, догадка рядом, нужно лишь ухватить ее за хвост.
Маргарита = собака Банга, верный пес прокуратора Иудеи Понтия Пилата. Вот ответ. Давайте не будем сразу отмахиваться от этой, на первой взгляд, дикой версии, попробуем ее приручить...
Маргарита... Кем до Мастера была эта одинокая женщина? а она несомненно была одинока, ведь у нее был один муж... Ни детей, ни работы, ни материальных, ни духовных забот... Неприкаянная, бродячая душа...Ее любовь никому не нужна... Она была на грани самоубийства, когда желтые цветы в ее руках привлекли внимание полусумасшедшего прохожего... Они не могли разминутся, слишком нуждались друг в друге... Маргарита нашла наконец того, кто погибал без ее любви и обожания, смысл найден - быть рядом... Всегда.
Ну, что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит
Собака. Сука. Кажется именно так - смачно и наотмашь зовут отменных стерв, если хотят обидеть... Обиделась бы на это ругательство голая хохочущая ведьма, с наслаждением бьющая окна в доме литераторов?
А как среагировала бы на "суку" Королева бала Сатаны? Вот тут не знаю..)
Но перейдем к более тривиальным символам Собаки - преданность, верность, жертвенность, стопроцентная отдача... Если готовность идти за Мастером хоть на прием к дьяволу , хоть прямиком в ад, это не собачья преданность, тогда расскажите , что такое собачья преданность.
Но Булгаков не был бы Мастером - будь все так однозначно. Обратимся к к библейско-мифологической подоплеке сплетения сюжетных линий.
Собака, еще с ветхозаветных времен,считалась -символом ритуальной нечистоты, бесстыдства, ненасытности, непотребства, разврата. Собаку не разрешалось держать в доме, употреблять в пищу, приносить в жертву ( а вот корова считалась "чистым" животным). Апокрифический догмат о "нечистоте" собак еще долго сохранялся и в христианских традициях, в православии , в исламе, в иудаизме , изначально распространялся на всех представителей собачьих, потом опала осталась только на бродячих, неприкаянных псах. Позднее же разделение на нечистых и чистых животных было официально отменено (кроме иудаизма) , но осадочек остался... До сих пор существуют прецеденты, когда православные священники не рекомендуют держать в доме собаку.
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» ( Евангелие от Матфея, Глава 7, стих 6)
В мире, где не полагалось пускать на порог собаку - могла ли ведьма рассчитывать на чашку араки и доброе отношение к себе? Вспомните, Понтий Пилат призывает к себе Бангу, пес не находится при нем постоянно, как бы не нуждался в этом самый главный человек в Иудее.
И еще.... Знал ли Булгаков об Анубисе,? Можно с большой долей вероятности предположить - несомненно. Анубис - древнеегипетский бог, с головой Собаки, его специализация - проводник в царство мертвых. У древних греков в царстве мертвых собаке тоже отводится места у входа - Цербер охраняет врата в Аид. У них же, греков, Асклепий не делал и шага без четверного друга ( и только Банга облегчал страдания Понтия Пилата)
Маргарита не стала ведьмой (сукой), намазавшись волшебным кремом, она всегда была ей. Ее сущности был тесен особняк с прислугой. Животная, голая энергия билась в поисках выхода, и Воланд дал ей свободу. Узы законного брака сброшены вместе с одеждами общепринятой морали, а ведьме одна дорога - в ад. У Маргариты единственное оправдание, лишь одно смягчающее обстоятельство перед последним, высшим судом - собачья преданность Мастеру. И высший суд внемлет - Маргарита получает свой Дар - вечный покой рядом с Ним.
Таким образом, выходит - Банга - отражение Маргариты в мире Иешуа и Пилата, ментальный двойник, раскрывающий образ спутницы Мастера до кончика хвоста...
Они не заслужили света, они поддавались порокам - слабости , трусости, ревности, злости, отчаянью... Но разделив их, свет совершил бы великое зло, что невозможно по определению. И в вечном мире им надлежит быть навсегда вместе - Мастеру и Маргарите, Понтию Пилату и его собаке.