В жизни случается всякое: браки распадаются, и бывшие супруги вынуждены решать вопрос, как справедливо поделить недвижимость. Об этом расскажет ГородКвадратов.ру.
Раздел недвижимости
Если недвижимость получили в наследство или в подарок от родителей, то после развода юридическими правами на жилплощадь обладает тот из супругов, кто получил недвижимость в наследство или в подарок.
Если семья покупала жильё в новостройке, строительство которой началось до свадьбы, а закончилось после неё, то часть имущества признаётся совместно нажитой. Расторгая брак, один из супругов получает долю в квартире или выплату, равную половине стоимости объекта недвижимости.
Раздел гаража
Гараж как объект недвижимости также подлежит разделу после развода. Здесь возможны 2 варианта:
- Супруги получают равные доли
- Гараж получает тот, кто больше в нём нуждается, а второй супруг получает половину стоимости гаража
Очевидно, что гараж больше нужен тому, на кого зарегистрирован автомобиль.
Если гараж у семьи в аренде, то разделу подлежат только членские взносы в гаражный кооператив, которые произведены после свадьбы.
Раздел имущества по брачному контракту
Даже если прописать в брачном контракте, что после развода всё имущество получает один супруг, суд может принять другое решение.
Лучше прописать в брачном договоре, что в случае развода недвижимость получает тот, на кого зарегистрирована покупка. Такая формулировка больше удовлетворит судью.
Права несовершеннолетних
Закон не предусматривает увеличения процента недвижимого имущества для той стороны, с которой остаётся проживать ребенок. Гарантировать учёт интересов детей можно посредством брачного договора.
Раздел ипотеки
Если на квартиру оформлена ипотека, супруги для банка были или созаёмщиками, или один из них выступал поручителем другого. Как правило, в равном разделе ипотеки после развода супругов банки отказывают.
Возможный выход из ситуации - переоформление кредита.
Можно предложить и такой вариант: квартира достанется одному из супругов, а второй получит половину долей сделанных ипотечных платежей.