Найти тему
УСАДЬБА

Личный опыт выращивания бройлеров

Не понаслышке знаю, как важен чей- то опыт в начинании любого нового дела, когда в процессе возникают те или иные проблемы, которые ставят в тупик. Конечно есть определенные правила, таблицы, но не всегда получается им следовать.

Вот и я хочу поделиться своим личным опытом выращивания птицы. Бройлеров, индюков, кур выращиваю исключительно для себя, чтобы обеспечить качественным мясом свою семью. Начну с бройлера. В этом году у меня их всего лишь два десятка, в прошлые года бывало и по 40-50 штук, просто в этом сезоне увеличили поголовье индюков. Я считаю, что бройлер - это очень "удобное" мясо на лето. Быстро растет и можно за три- четыре теплых месяца вырастить их два раза, а при большом желании и три.

Начну, пожалуй, с породы- мне очень нравится Кобб 500, поэтому выращиваю только их. Первое время (конечно не без потерь) брали суточных цыплят, сейчас же я их инкубирую только из чешского яйца. Молодняк обязательно живет дома в большом ящике под красной лампой 2-3 недели в зависимости от времени года и погоды, подстилка обязательно должна быть чистая, за этим необходимо следить. Выращиваю до 2,5-3 кг, можно конечно и до 4 кг, но мне так больше нравится, задачи по выращиванию много мяса за короткий срок я не ставлю, все в меру.

-2

На фотографии им почти месяц, выглядят они уже достаточно серьезно. Петушки всегда получаются побольше, зато у курочек нежнее мясо.

Самое важное и необходимое условие- стартануть на качественном комбикорме, ПК 5 Старт- стоит он у нас 1250 рублей за 25 кг. На 20 голов этого количества хватит почти на месяц ( едят они очень много), дальше можно и поэкономить. Дополнить рацион можно зеленым луком, он полезен и в качестве витаминов, и в качестве дезинфицирующего средства. Побаловать можно и вареным яйцом. Докармливать рекомендуется ПК6 Финиш, я же кормлю мешанкой, состоящей из смеси дробленого зерна (кукуруза, пшеница, ячмень) и вареного картофеля, получается и дешевле, и сытнее. Зерно смачиваю горячей водой, немного только ,чтобы приятней было им клевать, добавляю натертый на терке картофель, все перемешиваю и получается рассыпчатая масса (это важно), как говорится - "сам бы ел". Говорят, что броли не едят траву, я не согласна. Они едят все к чему приучишь. Одуванчики, крапиву, мокрицу поедают с превеликим удовольствием. Главное- еда должна быть всегда!

Живут вместе с доминантами (сидели в одном инкубаторе)
Живут вместе с доминантами (сидели в одном инкубаторе)

Еще вода, она должна быть чистая, первое время кипяченая, на протяжении пяти суток с витаминами, далее с добавлением марганцовки до нежного розового цвета, чтобы в ней не размножались бактерии, особенно в жаркие дни.

Живут они у меня в сарае с загоном, никаких клеток, на свежем воздухе и солнце.