В Московском зоопарке произошло примечательное событие: привезли двух китайских черно-белых мишек - очаровательных, буквально кукольных панд: 2,5-летнего мальчика по имени Жуи и девочку Диндин, которой всего полтора гора. Парочка прибыла из Поднебесной в Первопрестольную ещё в конце апреля. Но только сегодня её показали самой широкой общественности. Причём корм - любимый бамбук - доставляют прямиком из КНР.
В долгосрочную аренду
Любопытный факт: новые обитатели Московского зоопарка взяты у Китая в аренду сроком на 15 лет, поскольку с точки зрения правообладания все панды считаются собственностью Пекина. Примечательно, что в церемонии открытия новой экспозиции "Фауна Китая" приняли участие президент России В.В.Путин и лидер КНР Си Цзиньпин.
Сто вопросов от Сони Синичкиной
Моя знакомая, школьница Соня Синичкина тоже заглянула в зоопарк. А потом попросила рассказать о самых редких в мире животных. Итак, вот, что удалось узнать.
- Прежде всего, Соня, надо сказать, что из-за бурной деятельности человека с лица Земли исчезли сотни видов животных. Характерный пример — легендарная птица додо, которая жила на острове Маврикий, расположенном в Индийском океане. Её рост составлял до 1 метра, а вес - порядка 20 кг.
Птица додо появилась в этом уединенном уголке нашей планеты миллионы лет назад. Её никто не тревожил. Она была тяжелой и медленной, с короткими крылья, поэтому стала легкой добычей. Последний экземпляр колонизаторы уничтожили еще в конце XVII века.
Карликовые носороги
- А какие животные сегодня в мире считаются самыми редкими?
- Безусловно, к ним относятся карликовые суматранские носороги. Это самые мелкий представитель семейства гиппопотамов и единственный носорог, у которого два рога.
Хотя определение «карликовое», конечно, условное, поскольку животное довольно-таки крупное: длина взрослой особи порой достигает трёх метров, а вес может составлять почти 1000 килограммов, то есть целую тонну.
Эти живые раритеты обитают в лесах и на болотах, расположенных выше 2500 метров над уровнем моря на островах Борнео и Суматра, а также на Малайском полуострове. Насчитывается всего несколько сотен особей.
Увы, численность постоянно сокращается. К сожалению, из-за сильной рассеянности популяцию крайне сложно защитить.
Как самки, так и самцы живут в одиночку, за исключением периода спаривания и случаев, когда мамаша воспитывает детенышей.
У каждого суматранского носорога есть своя обширная территория, причем у самцов она в 5 раз больше, чем у самок.
В холодный период года они «тусуются» на низменностях, а во время дождей ищут возвышенности. К сожалению, в неволе эти дикие братья меньшие очень редко дают потомство.
Появление малыша в каком-либо зоопарке это настоящая сенсация. Так что многочисленные попытки по сохранению вида пока не приносят желаемых результатов.
Ну а главный враг суматранского носорога, как и у птицы додо, известен: человек. В первую очередь речь о браконьерах. Ведь 1 кг рога стоит десятки тысяч долларов.
Хрюкающие дельфины
- Получается, суматранские носороги - самые редкие животные на нашей планете? - решила уточнила Синичкина.
- Если говорить о численности, то, скажем, калифорнийских морских свиней осталось и того меньше — не более двухсот, а по некоторых данным и вовсе чуть более одной сотни.
Эти самые маленькие дельфины в мире. Они обитают у побережья Калифорнии и Мексики. Свое название подводные приятели получили благодаря резкому и громкому пыхтящему звуку, которое они издают, когда всплывают и выдыхают воздух.
Международный союз охраны природы причислил калифорнийскую морскую свинью к тем морских млекопитающих, которые наиболее близки к полному вымиранию. И тут свою негативную роль играет человек.
К сожалению, многие «хрюшки» погибают, запутавшись в рыболовецких сетях. Многие ученые опасаются, что уникальный вид может совсем исчезнуть.
Австралийские «кроты»
Не менее печальная участь и у австралийского северного шерстоносого вомбата. В дикой природе осталась всего-навсего сотня этих травоядных.
Причем все эти сумчатые обитают в национальном парке «Эппинг Форест» в Квинсленде.
Вомбаты — самые крупные из современных млекопитающих, обитающих под землей. С помощью острых костей они роют многометровые туннели.
Большую часть своей жизни австралийские «кроты» проводят у себя дома, скрываясь от жары. А ночью выходят наружу, чтобы подкормиться.
В холодный период года они могут вылезать и днём, чтобы погреться на солнышке. Однако как раз в эти моменты расслабленный под действием небесного светила зверёк наиболее уязвим для врагов. Скажем, дикой собаки динго.
На грани вымирания
Северный шерстоносый вомбат сейчас тоже находится на грани полного вымирания. Национальный парк в Квинсленде был создан в 1971 году как раз специально для того, чтобы сохранить сумчатых землероек от клыкастых хищников.
Привычная среда обитания вомбатов – эвкалиптовые леса, луга с сочной травой и рыхлая песчаная почва, в которой можно прорыть нору. Они не живут стаями.
Однако «дома» часто расположены достаточно близко друг от друга. Зафиксированы случаи, когда два приятеля делили одну нору.
Горные гориллы
Весьма ограниченный ареал обитания и у чрезвычайно редкой горной гориллы, которая проживает в Центральной Африке в районе Великой рифтовой долины.
Их можно встретить на склонах шести потухших вулканов. Этот участок длиной около 40, а шириной - 3—19 км. Он находится на высоте 2200—4300 метров над уровнем моря.
В его пределах обитают всего две небольшие изолированные популяции. Горные обезьяны, увы, тоже находятся на грани исчезновения: общее количество этих горилл не превышает и тысячи особей.
И хотя в настоящее время вся территория, на которой они пребывают, является строго охраняемой, реальной эффективности природозащитных мер мешает немало факторов.
Прежде всего это политическая нестабильность в регионе, а также бесконтрольная охота.
- А в чём особенность именно горной гориллой?
Между горной и равнинной гориллой существует десятки различий, обусловленных адаптацией к жизни на разных высотах над уровнем моря.
Так, мех «горцев» гуще и длиннее, чем у других видов, что позволяет жить в местностях с более прохладными климатическими условиями.
Но именно по этой причине он особенно ценится у любителей окружать себя чучелами редких животных. Они обращаются к услугам нелегальных охотников, то есть браконьеров.
Браконьеры не дремлют
- Я знаю, браконьеров всегда интересует только прибыль! - печально вздохнула Сонечка.
- Увы, это так. К самым уязвимым видам относится и знаменитая большая панда, с которой сейчас можно познакомиться в Московском зоопарке. А в естественной среде обитания осталось лишь около двух тысяч особей.
Эти мишки проживают в горных регионах Центрального Китая. Летом они взбираются на высоту до 4000 метров, чтобы избежать высокой температуры. Популяция постоянно уменьшается. В первую очередь тут виноват чрезвычайно низкий уровень рождаемости.
Это относится как в дикой природе, так и к содержанию в неволе. Если на каком-либо участке погибает весь бамбук, то местным пандам грозит смерть от голода. Подобные случаи не раз фиксировались в прошлом, в том числе и в XX веке.
И хотя большая панда даже нарисована на эмблеме Всемирного фонда дикой природы, даже столь невероятная популярность, как говорят пессимистично настроенные исследователи, тут не особо помогает. Может, хотя бы на самом высоком уровне двух дружественных стран удастся что-то сделать...
Фото Московского зоопарка, из архива.
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart https://zen.yandex.ru/dmitriimart Ставьте, пожалуйста, лайки! Смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!
Читайте другие мои материалы о животных
О диком степном коте, который изображён на эмблеме Московского зоопарка
Почему сетчатый питон так называется
Откуда у этой свиньи "хобот"
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/otkuda-u-etoi-svini-hobot-5cc1806113574e00b23c1442
Почему жемчужные куры так называются
Об амфибиях
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/ob-amfibiiah-5ce5c7f01ba80700b39019d6
Зачем на самом деле нужны зоопарки
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/zachem-na-samom-dele-nujny-zooparki-5ceda665cce44400b1a778d7
Клещи уже давно проснулись: есть ли смысл привываться сейчас