Любой москвич, наверное, хоть раз, но любовался видом Москвы с Воробьевых гор. Но что мы знаем о них?
Почему они Воробьёвы?
Своё название они получили от названия, существовавшего здесь села Воробьёво, которое принадлежало знатному боярскому роду Воробьёвых. Здесь же, на пересечении современных ул. Косыгина и пр. Вернадского находился Воробьёвский дворец, который был построен в XV веке и простоял на этом месте до XIX века.
Как здесь появился дворец?
После покупки в 1453 году села у боярина Юрия Воробьёва Софьей Витовтовной, оно становится великокняжеской резиденцией. Строится большая усадьба деревянная усадьба на каменном фундаменте, перестраивается древняя деревянная церковь, существовавшая ещё при старых хозяевах. Яркие расписные ворота, вставляются между высоким забором, и усадьба с множеством башенок превращается в роскошный по тем временам дворец, с многочисленными пристройками. Здесь и бани, и ледники, и винные погреба, и скотный и конюшенный дворы, есть даже пруд, где держали осетров и стерлядей.
Не единожды дворец попадал на страницы истории. Все правители России так или иначе были связаны с этим дворцом, в комнатах которого творилась история.
С 1500-х годов дворец становится любимой резиденцией Василия III, который еще больше расширил её. Сам он жил на втором этаже в великокняжеских опочивальнях, а первый этаж использовался как склад для оружия, конской упряжи, одежды и т.д. Когда в 1521 году на Москву напал крымский хан Махмед I Герай, Василий III укрылся здесь в стоге сена и спасся. Позднее в 1533 году тяжелобольной Василий III, возвращаясь с охоты остановился в Воробьёвском дворце. Там он, жестоко страдая, прожил два дня. После приезду в Москву, 3 декабря 1533 года он скончался.
Следующий правитель Иван Грозный укрывался здесь с семьей и боярами во время пожара Москвы, где состоялась его историческая беседа с протопопом Сильвестром, который указал царю, что Всевышний явил к нему Свой гнев, спалив Москву,
Дворец неоднократно грабили и сжигали, поэтому его несколько раз отстраивали и восстанавливали, пока царь Алексей Михайлович не приказал сделать первый этаж дворца кирпичным.
Софья Алексеевна, сестра Петра I, расширила дворец до 57 комнат, пристроив еще один деревянный этаж. Но строительство затянулось и окончилось уже к моменту правления Петра, который обожал дворец за возможность развлечения здесь своими потешными полками. Он даже повелел построить небольшую крепость с пушками, стрельбой из которых Пётр отметил день своего рождения в 1683 году.
После перенесения столицы в Санкт-Петербург, Петр дарит имение своей сестре Наталье Нарышкиной, при которой появилась зеркальная фабрика.
Почему исчез дворец?
Анна Иоановна чуть не уничтожила дворец, снеся два ветхих этажа. Его судьбу спасает Екатерина II, которая приказала перенесли свой Пречистенский дворец на Воробьёвы горы и поставить его на каменный этаж старого дворца.
После Екатерины дворец снова стал не нужным, английский путешественник Уильям Кокс, который посетил Россию в конце XVIII в., записал: «Великолепнейший вид на Москву открывается с так называемых Воробьёвых гор, где находятся развалины большого дворца, построенного Алексеем Михайловичем».
В конце концов дворец уничтожил пожар 1812 года. На его месте Александр I решил построить Храм Христа Спасителя, который ныне находится в центре Москвы.
Долгое время развалины старого дворца никого не волновали, пока император Николай II не приказал построить "царский павильон", откуда он со своей женой любовался прекрасным видом Москвы. Пришедшие к власти большевики, конечно же, разрушили павильон, а вместе с ним и остатки воспоминаний о прекрасном дворце.
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!
Подписывайтесь на группу Вконтакте!