Четвертого мая вышла последняя серия сериала Чернобыль от HBO. Это были невероятные 5 серий, которые снова поднимают тему взрыва на чернобыльской АЭС. Я хочу рассказать о том, что в сериале получилось на отлично, а в чем были некоторые проблемы, сразу оговорюсь — это не разбор исторических событий и не пересказ сериала, а поверхностное мнение о проекте в целом.
Первое, о чем ты думаешь, посмотрев несколько минут: «А это точно снимали сейчас, а не в 1986 году?», на столько убедительно показана та эпоха. Внимание к деталям просто поражает от настенных часов на заднем плане вплоть до пуговиц на погонах военных. Авторы хотели показать все так, как было именно в 1986 году и это просто поражает. Съёмки станции производились на Игналинской АЭС в Литве, в принципе, как и примерно 70% всего сериала снимались в Литве, почему? Все просто, в Литве для иностранных киноделов предусмотрены налоговые льготы, в то время как на Украине - нет.
Сам инцидент и его последствия, кажется, что восстановлены посекундно так, как оно и было на самом деле, но как авторам удалось показать те события настолько подробно. Все просто, ведь создатели сериала консультировались с оставшимися в живых ликвидаторами той ужасной катастрофы и авторами книг, посвященных взрыву на ЧАЭС. Кроме всего прочего, в честь 30-летней годовщины тех ужасных событий, студия «Телекон» выпустила, доселе не публиковавшиеся архивные съемки ликвидации аварии, проект получил название "Чорнобыль.1986.04.26. PS", многие сцены в сериале от HBO, практически, один в один повторяют то, что показано в этом проекте.
Единственным минусом, который на фоне всех плюсов практически и не заметен, но не сказать о нем нельзя – это то, что в сериале, как ни крути, но присутствует клюква. У каждого из верхушки правления на ЧАЭС обязательно должен быть охранник-военный с Калашниковым на перевес, про министров вообще можно не говорить, их охрана всегда держит оружие наготове, чтобы в случае чего уничтожить любого, даже мнимого врага. Водку солдатам привозят целыми грузовиками, чтобы они могли напиваться до беспамятства, правильно, так же гораздо лучше выполнять боевые задачи. КГБ непременно следит за всеми, что скорее правда, чем ложь, но даже не пытается скрываться, а раскрывает себя при первой же возможности. Но все эти недочеты меркнут на фоне того, как сериал работает на зрителя, такие вещи ты замечаешь, только если пытаешься их искать, разве что водка в глаза бросается, прям вот сильно.
Со своей задачей сериал справляется на 100%, поднимаются такие важные вопросы, как значимость человека в государстве и преступная халатность власти, что актуально, наверное, в любое время. Это сериал о героя, готовых отдать свою жизнь ради страны и победы. Для военных, да и не только для них, а, скорее, для всех ликвидаторов аварии на ЧАЭС – это была война, война с невидимым врагом, который уничтожает все на своем пути. Это сериал о людях, которые меняются и понимают, чего они стоят на самом деле, это сериал о характерах, ведь только сильные духом люди могут управлять такого плана операциями. Это сериал о нас с вами сейчас, авторы через картинку на экране задают нам вопросы, а готовы ли мы к такого вида угрозам сейчас, а готовы ли мы отдать свою жизнь, чтобы спасти миллионы других. Эта ужасная катастрофа должна стать урокам и нашему, и последующим поколениям, показав, как не нужно вести себя власти, чтобы не довести ситуацию до такого ужасного исхода. Я считаю, что данный сериал должен посмотреть каждый, такие картины просто необходимы миру, кроме всего прочего это еще и наша с вами история, от которой нельзя убежать, которую нельзя исправить, но которую нужно помнить.
Впечатлениями делился Григорий Лысёнок