Джон Дэвисон Рокфеллер вошел в историю не только как самый богатый человек на Земле. Он — философ от финансов, склонный к глубоким размышлениям и безоглядной благотворительности. В год его 180-летия "Деньги" решили припомнить, как именно заработал состояние легендарный финансист.
Рекордсмен на все времена
Джон Рокфеллер по сей день считается самым богатым человеком. Он ушел из жизни в 1937 году, когда ему было 97. В пересчете на современные деньги к тому времени его богатство составило 1,5% американского ВВП, достигая $660 млрд.
В начале XX века Рокфеллер своим богатством очень гордился. Всегда подчеркивал, что он богаче самых знаменитых банкиров (в то время американские финансисты-промышленники вообще переигрывали американских банкиров). Когда в 1913 году скончался Джон Пирпонт Морган, оставив наследникам $80 млн, Рокфеллер язвительно заметил: "А я и не знал, что Морган никогда не был богатым". Именно Рокфеллер как представитель Уолл-стрит в сотрудничестве с американскими банками сделал все, чтобы Нью-Йорк стал после Первой мировой войны мировым финансовым центром, потеснив Лондон.
К концу жизни он настолько увлекся благотворительностью, что из собственного фонда в пересчете на современные деньги потратил на нее $14 млрд. Привычка Рокфеллера к благотворительности приобретала экстравагантные формы. Куда бы он ни приезжал, каждому встречному взрослому давал монету в 10 центов, а каждому ребенку — в 5 центов. До курьезов доходило. Так, однажды Рокфеллер выдал 10 центов шинному магнату Харви Файрстоуну.
Нефтедоллары XIX века
К 1881 году керосин стал восприниматься в Америке буквально как источник света для всего мира. Сырье для этого мирового света добывалось в нескольких штатах — от Нью-Йорка до Пенсильвании. Но львиная доля добычи нефти приходилась всего на два графства — Каттараугус в штате Нью-Йорк и Маккин в Пенсильвании. И очень немногие из 40 млн американцев, которые ежедневно потребляли керосин, знали, что его производство и цены как внутри страны, так и за рубежом годами контролируются только одной корпорацией — Standard Oil Company.
История корпорации началась в начале Гражданской войны в Кливленде с коммерческого партнерства двух людей — Джона Рокфеллера и Сэмюэля Эндрюса. До этого Рокфеллер был бухгалтером, позднее заработал несколько тысяч долларов, держа склад муки. Эндрюс был поденщиком на нефтеперерабатывающих заводах. Он был настолько беден, что его жене пришлось подрабатывать шитьем, чтобы сводить концы с концами. Именно господин Эндрюс придумал метод, как получать больше керосина из барреля нефти. Он же построил собственный мини-завод на 10 баррелей в день, который принес ему $500 за шесть месяцев.
Новаторство Эндрюса и сбережения Рокфеллера стали основой для создания Standard Oil Company. С самого начала ее деятельности Рокфеллер проявил себя как талантливый финансист. Формально Standard имела капитал в $3,5 млн, но в реальности — значительно больше, каждый год принося акционерам миллионы долларов прибыли. Компания имела нефтеперерабатывающие заводы в Кливленде, Балтиморе и Нью-Йорке, перерабатывая девять десятых американской нефти.
К слову, к началу 1880-х годов никто точно не знал, каково действительно было состояние Рокфеллера. Зато всем было известно, что бедный иммигрант из Англии, рабочий-поденщик продал в 1874 году Рокфеллеру свою долю акций в компании за миллионы долларов и тут же построил в Кливленде дворец настолько роскошный, что всерьез рассчитывал принять в нем королеву Викторию.
Первые монополисты
В 1882 году Рокфеллер осуществил финансовую инновацию, создав первый корпоративный трест в США — Standard Oil Trust,— убедив акционеров 40 компаний, связанных со Standard Oil, отдать свой бизнес в управление тресту, взамен получив его сертификаты. Таким образом, владельцы компаний превращались в акционеров одной огромной корпорации.
В 1911 году у Джона Рокфеллера был повод сожалеть о том, что в свое время стал пионером трестовского движения. Тогда он привлек внимание государства к размерам своей компании. Потому именно по отношению к нему Верховный суд впервые применил антитрестовское законодательство.
Верховный суд США установил, что Standard Oil Company of New Jersey, ее дочерние компании — Standard Oil Company of California, Standard Oil Company of Indiana, Standard Oil Company of Iowa, Standard Oil Company of Kansas, Standard Oil Company of Kentucky, Standard Oil Company of Nebraska, Standard Oil Company of New York, Standard Oil Company of Ohio — и 62 другие компании, а также семь частных лиц являются монополистами на рынке, препятствуют конкуренции и должны быть разбиты на более мелкие компании, конкурирующие между собой. Кроме того, суд решил, что в 1870-1882 годах три лица — Джон Рокфеллер, Уильям Рокфеллер и Генри Флаглер, связанные со Standard Oil Company of Ohio, составили целый заговор: путем скупки акций других нефтяных компаний ограничивать производство нефти и диктовать цены на рынке.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»