В настоящее время, ежегодно у большого количества садоводов пропадает урожай из-за тли. Для каждого начинающего любителя это колоссальная проблема. Эта статья подскажет, с помощью чего эффективно бороться с таким вредным насекомым, как тля.
Описание тли
Тля – это насекомое, достигающее размеров от 0,5 до 2 миллиметров. Внешний вид зависит от ее типа. Форма тела может напоминать каплю или яйцо, которое легко раздавить. Она очень медленно передвигается, несмотря на то, что имеет длинные ноги. Имеет зеленоватый или темно-черный окрас. Насекомое быстро размножается, чтобы раз в 2 недели появлялось потомство около 150 личинок, ей хватает одного оплодотворения. Существует примерно четыре тысячи разных видов. Находится она чаще всего на нижней части листа, верхушках молодых побегов и бутонах.
На начальной стадии заражения тлей, на тыльной стороне листа появляются яйца. При быстром их обнаружении, можно все исправить.
Люди недооценивают вред, который приносит тля. Она высушивает стебли, высасывая сок из них. У растений, которым нанесли вред, деформируются бутоны, скручиваются листы, рост становится медленнее, и плоды перестают созревать. К тому же, тля заражает вирусными заболеваниями. Такие растения не способны пережить зиму.
Как убрать тлю с садовых растений?
Эффективным способом является уничтожение при помощи разных пестицидов, а именно инсектицидов. В них содержатся особые химические вещества, цель которых отравить тлю. Это возможно исключительно кишечным или контактным методом. Наилучшими в данной сфере являются: «Инта – Вир», который принадлежит к инсектицидам и имеет два действия вследствие содержания циперметрина, и «Актра», убивающая особей вместе с яйцами и дающая долгосрочный защитный результат.
Борьба с помощью агротехнических средств менее эффективна, но она не вредит растению, земле и другим насекомым. Помимо этого, механические методы не требуют денег. Нужно лишь немало времени и желания.
Сюда относятся:
- пропалывание грядок
- перед наступлением зимы уборка всех растений и взрыхление земли
- ручная уборка тли с растений
- ее удаление с помощью воды
Биологические методы применяют для уничтожения насекомых и для профилактики. Огородники сажают морковь, петрушку и укроп, тем самым они привлекают журчалок, которые поедают тлю. Если на участке есть цветочные горшки с древесной стружкой, скворечник и вода, то тля никогда не появится.
Также вредителя можно убрать органическим инсектицидами, такими как «Актофит» и «Акарин». «Актофит» включает в себя природный яд, который не вредит растению и почве. «Акарин» сделан с использованием Аверина.
Народные средства
Многие садоводы пользуются народными средствами. Они безопасные и результативные.
Например, берут жидкое мыло (сто грамм) или перетирают хозяйственное (один кусок) и растворяют в 10л воды. Потом опрыскивают этим растения, выделяя поверхность под листами.
Хорошо действуют отвары из одуванчиков, полыни, табачной пыли, чеснока, горького перца, лука, горчицы и ботвы томатов. Понадобятся две-три обработки с промежутком в семь-десять дней.
Обильное поливание жидким раствором из крапивы, изгоняет вредителей за короткий промежуток времени.
Лучшая профилактика – обработка семян и почвы перед посадкой при помощи слабого раствора нашатырного спирта. Решением проблемы является несколько капель на пол – литра воды. Нужно хоть раз в начале сезона подвергать растения обработке биохимическим инсектицидом.
Вред, приносимый тлей, грозит гибели урожая. Посмотрев на съеденные тлей растения, нужно стараться применить все способы для уничтожения, а не опускать руки. Борьба с ней – единственный выход.
Источник У Остапича.
Фото и видео взято из открытых источников для иллюстрации
Спасибо за лайк 👍. Подписывайтесь на наш канал 👆 и следите за новыми советами для огородников и садоводов.
Еще больше информации можно увидеть на сайте У Остапича