На самом деле словосочетание «гражданский брак»- это популярное клише с лёгкой руки журналистов и романистов.
Любой адвокат и работник загса объяснит, что гражданский брак - это и есть тот самый официальный брак, запись которого производится в актах гражданского состояния. А то что сейчас принять называть "ГБ" - просто сожительство вместе.
Что интересно - многим женщинам сожительство выгоднее брака.
Почему?
Встречаются мужчина и женщина. И начинают жить вместе. Если есть где конечно жить. Обычно если есть – то это место не пустует. В большинстве случаем сожительство происходит на площади мужчины, и только малая часть – на площади женщины.
В этом акте женщина ни за что не отвечает. Это ей выгодно в любой форме сожительства. В любой момент она может уйти, вскрикнуть, стукнуть ножкой и сказать что я тут де никому ничего не обязана и нечего от меня что-то требовать. И с радостью стучит каблучком и психует. Но не так чтобы сильно и не так чтобы «с концами». Зачем уходить с бесплатной и удобной площади. И не уйдёт, пока ей будет это выгодно. Зритель решит – что и мужчина тоже вроде бы должен действовать адекватно. Ни за что не отвечать и "ничего не делать". Тут как раз наоборот. Мужчина в таком гражданском акте старается как-бы за двоих. Он же типа мужчина. И типа на своей территории. А она же ни за что не отвечает. Она же, не в браке. Не связана никакими условностями. Но в квартире, сожительницы – будет тоже самое. Мужчина там же выполнять все мужские обязанности и ещё больше. Как – же его же впустили на свою территорию, должен быть благодарен, а она ему не обязана…
Как и в любом сожительстве будет ли это официальным или неофициальным – распределение обязанностей и семейные расходы диктуются по согласию и договорённости всех членов семьи. При смене «акта состояния» – это не меняется. Всё зависит не от штампа, а от отношений самих людей.
Тут мы подходим к Аксиома 1:
Не важно, какие состояния в браке или вне брака, официальные или формальные. Всё зависит 2 людей. Готовы ли они к ответственности или не готовы.
Как говорится, плохому танцору всегда что-то мешает. А плохой женщине всегда что-то не хватает. Если женщина не привыкла к обязанностям, то надеяться что у неё после штампа они как-то особым образом проявляться или проснуться – может только глупец. Если вам на это намекают – что типа, «я не хочу тут чем-то заниматься, потому что у меня нет прав» – это однозначно развод и манипуляция. Если бы сожительница действительно не хотела – то она бы давно собрала чемоданы и ушла. Но если она здесь и капает вам на мозги – то значит ей это выгодно. Ей здесь хорошо, и она хочет, чтобы было ещё лучше.
Аксиома 2.
Если женщина не привыкла к обязанностям – то все её помыслы будут направлены на то, как от них избавиться, нежели, как и что лучше сделать для отношений и уюта в доме.
Запомните это аксиому. Это избавит вас от многих проблем, вопросов и сомнений.