Найти в Дзене
Сергей Бобруйский

Скрепка - как символ борьбы с фашизмом

Сейчас на Западе многое делается для того, чтобы принизить роль советского народа в разгроме фашистской Германии и выставить союзников чуть ли не единственными героями Второй мировой войны. Вот и годовщина открытия второго фронта отмечается даже без участия представителей нашей страны.

До нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года, если не считать мелкой польской заварушки 1 сентября 1939 года, (спровоцированной, кстати, самими поляками), можно сказать, что Второй мировой войны как таковой в Европе и не было. Не зря Гитлер хвастался, что эта компания (Бельгия, Франция и пр.) была для немецких солдат не более, чем лёгкой прогулкой.

Правда, следует признать, кое-где местные патриоты оказывали оккупантам ожесточённое сопротивление.

Юхан Волер, изобретатель канцелярской скрепки, национальный герой Норвегии
Юхан Волер, изобретатель канцелярской скрепки, национальный герой Норвегии

В Норвегии, например, где оккупационное правительство запретило населению носить пуговицы и значки с инициалами бежавшего короля Хокона VII, особо храбрые местные жители, в знак ненависти к оккупантам и причастности к движению сопротивления, храбро носили на лацкане пиджака обыкновенную канцелярскую скрепку – изобретение национального героя Юхана Волера. Правда, во избежание неприятностей с местной полицией, носили-то на оборотной стороне лацкана, но и это уже считалось верхом безрассудства, отваги и мужества.

Памятник Юхану Волеру в Осло
Памятник Юхану Волеру в Осло

Подвиг граждан и заслуги изобретателя не были забыты: в норвежской столице Осло в январе 1990 года установлен памятник Юхану Волеру, столичному клерку и изобретателю, в виде гигантской скрепки.

Жаль, наши ребята скрепок не носили, а то, глядишь, мы бы в Берлине гораздо раньше оказались.