Большое количество огородников занимаются выращиванием подсолнечника. Некоторые сорта используются просто для украшения участков. Но эта статья посвящена тому, как правильно вырастить растение для большого урожая, что более актуально для аграриев. Преимущество в том, что данная культура достаточно не привередлива в уходе, считается идеальным медоносом, а также с легкостью переносит заморозки до -5 градусов.
Конечно, в первую очередь стоит обратить внимание на участок, где будет произрастать растение, а также отбору семян. Лучше всего выбирать такие участки, где каштановый грунт или чернозем. Поэтому, когда речь идет о высокой урожайности, лучше избегать заболоченных участков, а также песчаников.
Если перед подсолнухом были посажены помидоры или сахарная свекла – это не самый лучший вариант для урожайности. Специалисты объясняют это тем, что такая почва будет содержать слишком много азота, а подсолнух не переносит этого. Удобрения также необходимо подбирать с учетом данного фактора. Идеальным вариантом является почва, где были посеяны различные озимые культуры или кукуруза.
Стоит учитывать, что семена необходимо подбирать также внимательно, поэтому урожай прошлого года лучше не подбирать. На сегодняшний день в магазинах можно найти более подходящие варианты. Перед севом все необходимо тщательно калибровать и протравить. Сделать это весьма просто – надо лишь взять сито и с его помощью отобрать крупные зерна. Уже после этого зерно следует проверить на то, насколько он плотный, чтобы избежать пустот. Такой подсолнух опускают в специальный раствор. Его приготовить легко - надо взять соль и растворить ее в воде (1ч.л. на 1л.воды). Те зерна, что пригодны к посеву, опустятся на дно емкости в течение 10 минут.
Вредители, к сожалению, слишком любят подсолнечник, поэтому перед тем, как опустить его в землю, стоит протравить. Здесь уже не обойтись без специальных средств, которые продаются в специализированных магазинах. Да, есть народное средство, но не все аграрии доверяют такому варианту. Для его приготовления берут смесь из передавленного чеснока и шелухи от лука. Эту смесь заливают кипятком и дают отстояться примерно 10 часов. Затем опускают туда зерна и оставляют на ночь. Этот вариант может быть менее действенным, но более гуманным для безопасности птиц. Каждый может сам выбирать то, что для него удобнее.
Если вам понравилось, оцените статью и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ