Эти фотографии, в той или иной мере, знакомы нам. Давайте посмотрим, какие фотографии, получившие широкий охват, на самом деле не были фиксацией исторического момента.
1. Флаг над Рейхстагом
Об этой фотографии очень много споров, но в последнее время все больше историков сходится во мнении, что это фото - реконструкция.
2. Лагерь пленных боснийцев
Именно так эта фотография была подписана в журнале. На самом деле, на фото изображен сборный пункт беженцев. Часть территории имела какую-то ограду, к которой фоторепортёр попросил людей подойти и сфотографироваться.
3. Советский лагерь для детей-преступников
Вот такая фотография была опубликована в журнале "Родина". На самом деле, этот снимок обрезан, в оригинале он выглядел так, как представлено ниже и зафиксировал детей концентрационного лагеря в Петрозаводске, который был создан финляндским правительством для русскоязычных детей в 1940-х гг.
4. Фотография Лох-несского чудовища
В 1994 году было установлено, что этот снимок — фальшивка, изготовленная Уилсоном и тремя сообщниками — Монтегью Уэторлом, его родным сыном Яном, приобретавшим материалы для изготовления фигуры, и пасынком Уэторла Кристофером Спарлингом, изготовившим саму фигурку. Двое из сообщников Уилсона добровольно сознались в содеянном, причем первое признание (в 1975 году) осталось без внимания общественности из-за веры в честность доктора Уилсона.
Почему в заголовке написано 4+1? =)
Потому что с одной фотографией связана интересная история.
+1 Флаг над Иводзимой
Фотограф заснял реальный момент подъема флага. Через некоторое время ему позвонил редактор и поинтересовался, сделал ли тот нужные снимки, а получив положительный ответ, провозгласил, что фотограф сделал всю необходимую постановочную работу.
Автору кадра понадобилось более 50-ти лет, чтобы доказать, что фото зафиксировало настоящий исторический момент, а не его реконструкцию, просто в момент разговора с редактором он не догадался сказать об этом.