Азу – татарское блюдо, которое готовят с говядиной. Я же предлагаю приготовить азу из курицы с солеными огурцами. Блюдо быстрое, простое, потому идеально подходит для повседневного меню и когда нужно вкусно накормить гостей.
Время приготовления 1 час 20 минут
Калорийность 91 ккал/ 100 гр
Ингредиенты (5 порций)
· картофель – 500 гр;
· помидоры – 1 шт;
· куриное филе – 500 гр;
· соль – по вкусу;
· вода – 100 мл;
· соленые огурцы – 200 гр;
· свежемолотый перец – по вкусу;
· рассол – 50 мл;
· растительное масло – 2 ст. л
Подготовка ингредиентов
Моем, обсушиваем бумажными полотенцами филе курочки. Нарезаем его соломкой.
Также нарезаем огурчики.
Лучше использовать корнишоны. В нарезке они выглядят более привлекательно, имеют тонкую кожицу. По вкусу такие огурчики более сочные и хрустящие. Азу получится вкуснее, чем с крупными огурцами.
На помытых помидорах делаем крестообразный надрез. На несколько секунда опускаем их в кипяток. Легко снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками небольшого размера.
Моем и очищаем картошку. Разрезаем на брусочки.
Готовим азу
Ставим сковороду на огонь. Наливаем растительное масло. Разогреваем. Обжариваем до золотистости куриное мяско.
Добавляем помидоры. Уменьшаем огонь. Тушим около пяти минут.
Если хотите, бросьте столовую ложку томатной пасты.
Теперь добавляем огурцы и картошку. Соль. Перец.
С солью будьте осторожны, не пересолите. Учитывайте соленые огурцы и рассол. Лучше не досолить, чем пересолить.
Перемешиваем содержимое.
Вливаем воду и предварительно процеженный огуречный рассол.
Накрываем сковороду крышкой. Тушим на самом маленьком огне приблизительно 20 минут.
Готово!
Полезные советы
1. Соленые огурчики можно заменить на маринованные. Вкус получится более острый и пряный.
2. Если не используете помидоры, добавьте 3-4 столовые ложки томатной пасты. Подойдут и консервированные помидоры без кожуры.
3. Куриное филе можно заменить мясом, срезанным из бедрышек или окорочков.
4. К блюду можно добавить пару зубчиков чеснока.