Совсем недавно Rammstein устроили фанатам праздник в виде нового яркого альбома. А незадолго до этого их дискография появилась-таки на Яндекс Музыка.
По прошествии трёх недель с премьеры новой пластинки, прослушав её не один раз и переваривая услышанное, я могу могу спокойно сделать свой вывод о ней.
Если альбом "Mutter" (2001) принять за эталон и поставить ему оценку 10, то свежая работа получает от меня крепкую семёрку - где-то на уровне "Reise, reise" (2004).
Балл я скидываю, т.к., по моему дилетантскому мнению, песни стали немного приземлёнными и им не хватает былой эпичности и величия.
В прошлом году, записывая новый альбом, группа работала с симфоническим оркестром и академическим хором в Минске. Почему такие силы не использовали в полную мощь - не понятно. Ведь хор, например, слыхать всего в одной песне.
Зато уж Кристиан Лоренц постарался. Чего стоит адовое соло в последнем треке. Благодаря его клавишным, многим "не зашёл" этот альбом. В нём они просто не узнали привычный им Раммштайн.
В общем, работа добротная. Пластинка хороша для прослушивания не на один раз и определённо займет свою нишу в коллекции слушателей.
Мой личный топ альбомов раммов выглядит следующим образом:
1. "Mutter" (2001)
Тут кагбэ всё понятно.
2. "Sehnsucht" (1997)
Это была самая тяжёлая музыка, которую я слышал к 12-ти годам, словно обухом по голове.
3. "Rosenrot"
Разноплановый, мощный и мелодичный альбом. Всё, как мы любим.
4. "Reise, reise" (2004)
Пластинка, преисполненная чёрной тоски, если не считать реверанса в сторону России.
5. "Rammstein"
Собственно, герой статьи.