Уважаемый Читатель, приглашаю Вас продолжить дискуссию
В первой части я познакомила Вас с книгой Андрея Григорьевича Яцевича «Крепостной Петербург», прочитать можно здесь
В итоге, я пришла для себя к выводу, что рабство в России было.
Кстати, часть современников тоже признавали крепостное право равным рабовладению. Например, Радищев в своем знаменитом «Путешествии из Петербурга в Москву» писал: «Земледельцы и доднесь между нами рабы; мы в них не познаем сограждан нам равных, забыли в них человека»
Вангую некоторые виды комментариев и хочу сразу на них ответить:
1 тип. «Вывсёврёти» ОК, если вру я, то врут и декабристы, и современники (их дневники в открытом доступе всегда можно найти и почитать) Врут газеты, пестрящие объявлениями о продаже "малого 17 лет и мебелей", "лет 30 девка и молодая гнедая лошадь" и т.д. Врут столпы классической русской литературы, например, Тургенев, Салтыков-Щедрин, Толстой. Не поленитесь, почитайте источники
2 тип. «А зато у них… у них… еще хуже было» И вряд ли такие комментарии будут относится, например, к маленькой стране Мавритании, расположенной в Западной Африке, с населением 3,5 млн человек, в которой де юре отменили рабство только в 1981 году (это была последняя страна на планете Земля, где оно было разрешено), но де факто продолжает существовать, несмотря на отрицание со стороны властей и попытку государства запретить рабство в 2007 году и около 600 тыс человек из 3,5 млн – это рабы и по сей день.
Нет.. эти комментарии скорее всего будут касаться англосаксов. Да, кто же будет спорить, в истории Британской Империи и США много темных периодов. И распиаренные индейцы, и вывоз рабов из Африки (в общей сложности в США было вывезено 11 млн человек и еще примерно столько же вывезли другие европейские страны) Есть и менее известные, но не менее позорные факты в истории, например, одна ирландская иммиграция в США чего стоит.
Но вот не было у них хуже, рабство у них было, но не было хуже, было примерно также.
Да и по времени многие страны «опомнились» раньше. В Англии в средние века работорговля была запрещена (с 1102 г.). В 1698 году с развитием колонизации английский парламент опять разрешил частным лицам заниматься работорговлей. Но уже в 1807 г. Британский Парламент принял Акт о запрете торговли рабами, в том же году Королевский флот начал борьбу с работорговлей на побережье Западной Африки
Рабство запретили: 1807 г – Британия ввоз рабов в США и британские колонии, в 1833 г. – Британская Империя полностью запретила рабовладение, 1865 г - США, 1888 г. – Бразилия, 1910 г. – Китай, 1948 г – рабство было объявлено незаконным во Всеобщей декларации прав человека, 1962 г. – отмена в Саудовской Аравии, ну и последняя в списке – уже ранее упоминавшаяся Мавритания
В России крепостное право отменили в 1861 году, но потребовалось около 20 лет, чтобы общество только начало перестраиваться
Но знаете, что меня больше всего удручает? То, что рабы из Африки были для англосаксов и европейцев чужды по культуре, по языку, по месту рождения, в конце концов, по цвету кожи. А вот наши изгалялись над нашими же. Русский мужик-помещик приковывал на цепь русскую женщину-крепостную, бил и заставлял выкармливать грудью щенков. Один русский мужик заставлял другого русского мужика сечь до полусмерти плетью третьего русского мужика, который мог приходится второму, например, отцом.
3 тип «Ну не все же крестьяне были крепостными, их же было мало» Да, не все крестьяне были крепостными, были еще и казенные, удельные и т.д. Обратимся к книге "Крепостное население в России, по 10-й народной переписи", изданной в 1861 году. Перепись проводилась накануне отмены Крепостного права. Общее население России на 1859 год – 67 млн, количество крепостных крестьян – 23 млн (треть населения)
23 миллиона, Карл. Это примерно столько же сколько всего вывезли с Африки (22,7 млн)
23 миллиона людей, превращенных фактически в скот – это мало?
4 тип «Не все же помещики так себя вели» Не все. Но тот, кто вел себя по-другому автоматически становился «белой вороной» для своего сословия и на него смотрели как на чудака – это как минимум
Обычно было по-другому, неоправданно, нечеловечески жестоко. Обратимся снова к книге «Крепостной Петербург»:
«кн. Долгоруков рассказывает о генерале М. И. Леонтьеве, державшем двух поваров, француза и русского. Когда барин бывал недоволен обедом, он призывал провинившихся к себе. Француз отделывался строгим выговором, русского же били в присутствии барина кнутом, после чего его заставляли проглотить сначала кусок хлеба с солью и перцем, затем селедку и два стакана водки. После этого несчастного повара запирали на сутки в карцер, не давая ему пить. Леонтьев хвастал, что такой метод "учить" русского человека он заимствовал у своего отца. "Это единственный способ управлять ими", - пояснял он»
А вот столичные дворяне редко сами наказывали своих слуг, а отправляли их "для исполнения наказания" в ближайшую полицейскую часть. Полиция зорко следила за поведением господских слуг.
Как докладывал Николаю I спб. обер-полицеймейстер, полиция "обращала особое внимание на поведение людей, находящихся в услужении; Она внушала им о беспрекословном повиновении хозяевам и владельцам. Ни одна жалоба со стороны хозяев и владельцев на служителей принесенная, не оставалась без должного внимания".
В заключение мне хочется поднять еще вот какой вопрос: А как это явление повлияло на наш менталитет?
По наблюдению современников:
Ж. - Б. Мей в 1829 г "Россия - это сто тысяч семей, считающих себя чем-то и 54 миллиона людей-скотов, которых, как лошадей и быков, продают, дарят, меняют и стегают"
Р. Фор «Так как он (крепостной) ничем не располагает, ни в чем не волен, то он ничем не дорожит: ни женой, ни дочерью, которых в любой момент может отнять у него каприз барина; ни своей землей, которая всегда может быть безнаказанно присоединена к барским владениям, ни своей родиной, где ему так горько живется. В душе его все темно и смутно, он не различает добра от зла, добродетель от пороков; отечество, семья - для него пустые слова".
О настроениях в обществе всегда можно сделать вывод по поговоркам, которые популярны на тот момент. Так вот одной из самых популярных поговорок среди крепостных была: «душа-божья, голова-царская, спина-барская»
Революция 1917 года перемещала сословия и в нас с Вами, потомках этих людей, есть и частица помещика-садиста «Ачётакога» и частица полицейского, строго следящего за беспрекословным повиновением господам и частица крепостного раба с безысходной философией и неспособного, отученного поколениями рабства самостоятельно думать, принимать решения, ценить свою собственность, да и просто жить «своей головой». И только мы сами можем, осознавая этот коктейль в себе, стать настоящими людьми
Как тут не вспомнить письмо Чехова издателю: «Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сеченный, ходивший по урокам без калош, дравшийся, мучивший животных, любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший и Богу и людям без всякой надобности, только из сознания своего ничтожества, ― напишите, как этот молодой человек выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая». (7 января 1889 г.)
И он же: «Нужно быть ясным умственно. чистым нравственно»
Что тут еще добавишь,,,, Люди – будьте Людьми
Подписывайтесь на канал, будем и дальше изучать и обсуждать интересные книги, события и явления
Если тема не оставила Вас равнодушным, делитесь ссылкой и репостами с друзьями, ставьте лайки
Поделитесь в комментариях: Что Вы чувствовали, когда читали пост? Как Вы относитесь к тому, что один человек может причинять физическую и моральную боль другому человеку? А Вы били кого-то? А Вас били? Как, именно на Ваш взгляд, повлияло крепостное право на наш менталитет?