Найти тему

Жуткие тайны болот

В старипу верили, что люди, утонувшие в трясине, могут возвращаться с того света, чтобы забирать с собой живых.

Как-то осенью некий инженер приехал поохотиться в деревню Воложба Тихвинского района Ленинградской области, где проживал его знакомый. С утра отправившись в лес, он сам не заметил, как заблудился, хотя считал, что хорошо знает здешние места, на охоту сюда он приезжал не впервые. Целый день инженер бродил по лесу и лишь под вечер вышел на дорогу, которая привела его к заброшенному хутору на краю болота.

Любого деревенского жителя сразу насторожила бы эта избенка. Кто же ставит дом у болота?! Не иначе, что-то тут неладно! Но инженер был закоренелым материалистом и ни во что такое не верил. Он смело поднялся на крыльцо и толкнул дверь. Та со скрипом отворилась. По среди горницы валялись пустые консервные банки, возле лежанки охапка полусгнивших дров. Видно, здесь когда-то ночевали такие же охотники, как и он сам. Это обстоятельство совсем успокоило незваного гостя и он, видя, что за окном быстро темнеет, принялся располагаться на ночлег. Все казалось спокойным, только с болота наползал туман и ощутимо тянуло сыростью.

-2

Проснулся мужчина оттого, что в горнице раздавались шаркающие шаги. Ужас так сковал инженера, что он несколько секунд не мог пошевелиться. Затем оцепенение спало, он приподнял голову и посмотрел в темноту, он явственно ощутил, что в избе кто-то есть и этот кто-то несет с собой опасность. Чиркнув зажигалкой, инженер увидел, что в нескольких метрах от лежанки стоит старуха. Мужчина вскрикнул от неожиданности. Посетительница отреагировала на крик: она медленно повернулась к нему и, раздвинув руки, двинулась к лежанке. Инженер почувствовал запах разложения и понял, что старуха мертва! Пляшущий огонек зажигалки выхватил из темноты страшное лицо с ошметками кожи и пустыми провалами вместо глаз и рта. Охваченному ужасом инженеру не пришло в голову ничего лучшего, как швырнуть в гостью с того света зажигалкой. Та угодила старухе в лоб, отскочила и погасла. Покойница издала дикий вопль, а мужчина тем временем окончательно пришел в себя, соскочил с лежанки и, одним махом сорвав запиравший дверь крюк, выскочил наружу и бросился бежать. Бежал он не разбирая дороги, прыгал по болотным кочкам, под ногами то и дело хлюпала торфяная жижа. Чудом инженер уцелел и не провалился в трясину. Лишь на рассвете он выбрался на твердую почву и, оглядевшись, увидел знакомые места.

-3

Впоследствии незадачливому охотнику поведали, что тот хутор возле болота уже давно пользуется дурной славой. До войны там жила бабка Корениха, слывшая ведьмой. Рассказывали, что она хранила в доме какую-то старинную книгу но черной магии. Во время обстрела деревни Корепиху задело осколком снаряда, и она упала в болото. Старуха не смогла никому передать свой колдовской дар, и душа ее была обречена на вечные скитания.

Инженер не стал искушать судьбу и возвращаться на хутор за своими вещами - рюкзаком, патронташем и двустволкой. Слишком сильны были воспоминания о перенесенном кошмаре. Надеясь на то, что кошмар ему просто почудился, ну не бывает такого в жизни, он добровольно прошел обследование у психиатра. Психика оказалась в норме.

Позднее этот человек обратился за консультацией к известному питерскому исследователю паранормальных явлений Андрону Фридману. Тот обнаружил сведения, что на хуторе спрятано редчайшее рукописное издание по магии ХIII века - нечто, подобное европейскому Некрономикону. В книге содержались заклинания, способные возвращать мертвых с того света.

Фридман заявил о своем намерении отправиться на поиски сатанинской рукописи. Удалось ему это опасное предприятие или нет, неизвестно.

Источник: Супруненко Ю. П. Новейшая энциклопедия таинственных мест России : [неизвестные факты, сенсационные находки, загадочные явления] / Ю. Супруненко, И. Шлионская. – М. : Гелеос, 2007. – 387 с.