Планомерная политика США и западных партнеров, семимильными шагами двигается в сторону эскалации еще одного конфликта. Вот буквально недавно, я описывал резкое обострение со стороны "запада", прям целую волну агрессивных действий, как новостной ряд пополнился еще одним пазлом этой глобальной геополитической игры.
У нас принято считать, что за теми или иными действиями, должен стоять только один исполнитель. Например, в конфликтах на территории СНГ, ситуацию из вне разжигают только из Соединенных Штатов. Поэтому, мы вечно апеллируем к ним, напрочь забывая про близкий и не более дружественный - ЕС. С ним мы продолжаем активно торговать и демонстративно грозим пальчиком в сторону США. Но ведь на самом деле, желание торговать - затуманивает у нас очень важное чувство: Европа нам - не друг.
Британский флот захватил супертанкер VLCC класса, под названием Grace 1, который перевозил два миллиона баррелей иранской нефти.
Давайте разбираться, что стоит за этим безрассудным поступком.
Если воевать, так со всем миром
Данный заголовок отлично характеризует текущие цели управляющей элиты США. И не потому, что они глупые придурки, которые хотят уничтожить весь мир (в чем нас часто пытаются убедить из экранов), а потому, что есть четкая стратегия по дестабилизации мирового порядка, которая не должна коснуться Штатов напрямую, формируя благоприятную почву для экономического и военного доминирования.
Логика очень проста, есть два основных потенциальных конкурента: Россия и Китай. Но для давления на оба государства, нужны средства и возможности. Количество локальных горячих точек растет и нуждается в поддержке, а на дорожной карте виднеются новые проекты "давления".
Мне кажется, что та холодная форма войны между США и Ираном - преследует именно такую цель, наполнить банк средствами и, по возможности, на месте восточного государства образовать еще одну вечно пылающую точку.
Из свежего, это события в Оманском заливе 13-го июня, когда японский нефтяной танкер подвергся террористической атаке. Ожидаемо, что в данном пришествии обвинили Иран. До этого, уже были подобные случаи и США также быстро находили виновного в лице восточной страны. На Совбезе ООН, были предоставлены видеодоказательства, на которых, якобы, Иранские силовики снимают не сработавшую мину с кормы.
Самое главное, что из подобного происшествия, только Штаты получили прямую выгоду:
- Показательную ситуацию, для дальнейшего давления на Иран;
- Взлет цен на американское топливо (нефть марки Brent).
Стоит немного вернуться назад во времени и упомянуть, что в ноябре прошлого года, на иранскую нефть было наложено эмбарго со стороны США. Но официально к этим санкциям европейские страны не присоединились.
Никогда такого не было и вот опять
Однако, отсутствие легального повода и соответствующих санкционных документов, не помешало британской морской пехоте захватить Тегеранский нефтяной танке, речь о котором шла в начале этой публикации.
Судя по всему, напрямую судно не принадлежало Ирану, что еще больше усугубляет ситуацию. Некоторые источники утверждаю о том, что владельцем танкера является российская компания Russian Titan Shipping Line (первоисточник агентство Merh).
Захват произошел в районе Гибралтара, причиной тому стали все те же американские санкции, которые, почему-то, принялись исполнять и в Британии.
Вот, что по этому поводу пишет Джон Болтон:
Америка и союзники не позволят режимам в Тегеране и Дамаске извлекать прибыль из незаконной торговли
Учитывая, что задержание произошло в испанских водах, правительство Испании не испытывает серьезных угроз своему суверенитету и в целом поддерживает подобные действия.
Мы наблюдаем пример откровенного пиратства в его классическом виде, но не от "Сомали", а от самого Королевства. Это прекрасный пример того, когда при приказе хозяина, можно нарушить и закон, и территориальную целостность чужой страны, и какие-либо принципы. Удивительно, как иногда западные страны принимают невероятно циничную позицию, осуждая других за аналогичные действия. Хотя сами пропагандируют подобную практику.
Итог
Нас с вами, в первую очередь, интересует, как в этой ситуации будут действовать представители России. Если информация о принадлежности танкера нашей стране подтвердится, то хотелось бы вернуть судно в целости и сохранности, пусть, и без груза. Кроме этого, радует позиция нашего президента, который настоятельно советует остаться в рамках ядерной сделки и не идти на европейские соглашения по сокращению вооружения. Иранские официальные лица заявили, что прислушались к нему.
Настораживает немного другое, понимают ли наши руководители, что ЕС'овские страны - это американские шавки, готовые в любой момент выполнить команду хозяина. И пока мы ведем с ними внутренние переговоры, США похабно загребают бабки в свои карманы.
Читайте также:
Подписывайтесь 🔔
• Вконтакте
• Дзен
• Twitter