Полезно просматривать архив “Солидарности”. В № 20 за 1995 г. - “Крестовый поход тамплиеров”. Как церковники, не обремененные знанием Евангелия, выпихивали из недвижимости в центре столицы, извините, школы. Тогда профсоюзная газета была одним из немногих СМИ, не растекавшихся слюнявым умилением “сюси-пуси, Государь Император, Духовное Возрождение”, но предостерегала Церковь от повторения печального опыта, когда она слилась до неразличимости со светскими господами и разделила в 1917 г. их судьбу.
А ведь был момент (на рубеже 80 - 90-х), когда РПЦ, имея колоссальный кредит доверия во всех классах, могла стать центром общественной самоорганизация и сыграть огромную роль в истории не только российской. Показать живой пример “между вами да не будет так” в противостоянии той глобализации, которая слишком явно ассоциируется с “врагом рода человеческого”.
Но священноначалие предпочитало разменивать высшие ценности на земные блага и сомнительные удовольствия от сведения политических счетов с большевиками (давно не существующими).
С прискорбием отмечая сей факт новейшей истории, я ни на секунду не объединяюсь с теми силами, которые подают себя как светские атеистические, а на деле представляют конкурирующую религию (см. книгу “Либерастия”). Соответственно, отношение мое к РПЦ неоднозначное. Глупо было бы отрицать позитив. В конце концов, многие мои старые приятели - рок-музыканты физически выжили только благодаря тому, что стали верующими. Именно священники остановили пропихивание в наши школы под вывеской “полового просвещения” совершенно скотских программ. И т.д. Но КПД в целом, если соотнести с затраченными ресурсами, не слишком велик.
Главные церковные новости - конфликты из-за недвижимости. Был бы я патриархом - сразу отстранял бы зачинщиков от служения. Даже не вникая, кто прав, кто виноват, просто по факту содействия антихристианской пропаганде. Есть ведь профессии, которым люди оказывают подчеркнутое уважение, но и требования предъявляют особые. Если врач на всю больницу скандалит с пациентами из-за гонораров - вы пойдете лечиться к такому врачу?
Только что закончилась поражением РПЦ война с музеем в Исаакиевском соборе. Подчеркиваю: базарную склоку затеяли не из-за богослужений (они в соборе спокойно шли уже много лет), а только из-за прав на имущество. Те же грабли в екатеринбургском сквере, где срочно понадобилось строить храм св. Екатерины. Ситуация из серии “Вредные советы”. Вообще-то в крупных городах для застройки зеленой зоны не может быть никаких оснований. Нельзя и все. Богиня Гигиея не велит. В мирное время санитарно-гигиенический, равно как и экологический аргументы - на первом месте, остальные (эстетические, коммерческие, религиозные) отдыхают. При этом надвигающийся храм - часть большой коммерческой застройки с элитным ЖК и пр. сооружениями, тоже в каком-то смысле культовыми Именно против этого культа (Маммоны), а не против Христа и св. Екатерины выступили местные жители. А на усмирение их была брошена не только полиция, но также чопники и “организованная спортивность” (привет из “благословенных” 90-х). Церковное руководство еще могло дистанцироваться от криминального шоу на всю страну. Вместо этого мы получили стандартный набор из памятки для застройщика “Как отбиваться от неблагодарного населения”.
Оказывается, “строительство прошло все необходимые согласования” (кто бы сомневался, помойка в Шиесе их тоже триумфально прошла) и “благоустроит территорию”, а если кто против, то хулиганствующая молодежь, которую используют злонамеренные политики (т.е. следствие шулерски подставляется вместо причины). Не постыдились сослаться даже на “общественные слушания” (где жители, как водится, массово одобрили стройку под окнами). И вместо “аминь” - апелляция к городовому. В духе той самой святости, которую мы потеряли в 1917 году.
Меня чистосердечное самоопределение нисколько не радует. Хотя бы потому, что контор по вырубке и застройке всего живого у нас и так более чем достаточно.
Илья Смирнов, историк