Органические удобрения на основе растительных остатков - известная подкормка. Ценность заключается в содержании тех же веществ, которые были в растениях , на основе которых они сделаны. Как правило это два вида удобрений - компост и травяной настой. Как готовить компост многим известно, его состав более менее постоянен.
Как правильно приготовить травяной настой? Лучший состав для большей питательности и что важно знать о тонкостях приготовления раствора, как не совершить ошибку и все не испортить.
Состав зависит от срока изготовления настоя, от растений, от температуры среды приготовления и еще от некоторых нюансов. Хотите повысить свой урожай, читайте статью до конца.
В травяной настой можно складывать все виды растений, за исключением листьев деревьев, поскольку они могут подавлять рост и развитие других растений. Этим же свойством обладает золотарник. Его не нужно добавлять.
Некоторые растения обладают значительной питательностью и наиболее предпочтительны.
Растения богатые белком например. Много азота накапливают бобовые – клевер, люпин, лядвенец.
Что еще? Одуванчик. Выдирайте вместе с корнем, поскольку в разных частях растений содержатся разные питательные вещества, поэтому берем все. Сныть – содержит рекордное количество белка из небобового семейства. Крапива – тоже рекордсмен по содержанию белка.
Складывайте в зеленый раствор щавель. Щавелевая кислота будет стимулятором роста и развития растений, профилактикой болезней и поражения вредителями.
Злаковые, мокрицу и другие сорняки тоже можно складывать. Если у сорняков уже есть семена, они скорее всего не прорастут. Это отличие от компоста, где семена сохраняются.
Чтобы минимизировать выделения аммиака, выделяющегося в процессе брожения в настое, и сделать настой более эффективным необходимо добавление кислоты, любой (на 50 литров пол стакана уксуса или литр сыворотки, или столовая ложка лимонной кислоты). Аммиак не будет испаряться, ценность травяного настоя повысится.
Можно добавить еще Байкал, либо рассол из-под квашеной капусты. Это ускоряет процессы брожения, происходит активное бурление. Так можно снизить запах удобрения, но не сильно повлиять на итоговый состав. Если запах вас совсем не смущает - не добавляйте эти компоненты, так итоговый состав будет богаче.
Не нужно добавлять варенье, разные сахара, поскольку в таком случае в результате реакции будут образовываться кислоты (молочные). Это активное кислотообразование приводит к обеднению удобрения: перестают формироваться азотофиксирующие бактерии и фосфатмобилизующие бактерии. В жиже этой полезного останется совсем мало, будет просто зеленый силос.
Чем дольше выдерживается зеленое удобрение, тем больше полезных веществ выделяется в сам раствор.
При правильном приготовлении раствор действительно волшебный: образуется муравьиная кислота, уксусная кислота, янтарная кислота, масляная кислота, разрушаются белки из зеленой массы и азот переходит в наш раствор. Образуется пропионовая кислота, углекислый газ, некоторые спирты. Это все чрезвычайно ценно. Хоть и пахнет.
Нужно понимать, что травяной настой или компост будет иметь в составе только те вещества, которые содержатся в вашей почве, поскольку других веществ растению взять неоткуда.