Власти Хакасии пора всерьез задуматься над возвращением в столицу республики пассажирского вагонного участка «Абакан» как пункта подготовки и формирования пассажирских поездов. Хакасия - экономически активно развивающаяся в транспортном отношении зона - от этого только выиграет, а Красноярский край ничуть не проиграет.
В этом абсолютно уверен побывавший на днях в редакции 19rus.info пенсионер-железнодорожник Петр Матейкин, который пытается достучаться в данном вопросе до кого только можно из властных структур России.
Позиция Петра Матейкина проста: право формирования пассажиропотока на основе проданных билетов следует передать из Красноярска обратно в Абакан — как это было до 2014 года, когда это право «Российские железные дороги» решили передать в Красноярск.
Именно из-за этого, считает Петр Матейкин, рабочий стаж которого на железной дороге составляет 36 лет, сейчас из Абакана до Новокузнецка можно уехать свободно (хотя дефицит билетов иногда тоже случается).
А вот из Новокузнецка до Барнаула (поезд «Абакан — Барнаул») поезда ходят практически пустые — спрос на них формируется в Красноярске, где имеют весьма смутное представления об объемах продаваемых билетов. Из Новокузнецка до Абакана при этом вообще практически невозможно уехать, нет мест.
Кроме того, основы транспортной логистики в этом вопросе просты: центр продажи билетов и формирования пассажирского состава должны быть как можно ближе друг к другу, чтобы оперативно сотрудничать.
При этом старый железнодорожник предлагает вернуть в Абаканское вагонное депо переданные в Красноярск процедуры технического обслуживания поездов, как ТО-1 и ТО-2, что еще больше улучшит ситуацию на Красноярской железной дороге в целом.
Что же касается финансовой стороны вопроса, то никакого увеличения затрат она не потребует. Красноярску, как головной управленческой железнодорожной организации, просто стоит, условно говоря, взять финансовый «кусочек» этого железнодорожного обслуживания и перенести его в Абакан, не тратясь даже на специалистов, которые в столице Хакасии есть. И тогда в столице Хакасии можно будет сосредоточить формирование поездов Абакан — Москва и Абакан — Новокузнецк.
Как уверяет Петр Матейкин, власти в Хакасии стоит всерьез задуматься на эту тему еще и в свете развития инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», и в в свете начала строительства железнодорожной ветки Кызыл - Курагино.
«Если нужны какие-то подписи от живущих в Хакасии заслуженных железнодорожных работников на эту тему, мы можем их быстро собрать», - уверен Петр Васильевич.
К сказанному остается только добавить, что он уже обращался по этому поводу в Аппарат правительства России. Оттуда его обращение передали в министерство транспорта РФ, оттуда далее в компанию «РЖД».
Кроме того, Матейкин дозвонился по «горячей линии» в Енисейский филиал пассажирского вагонного депо «Красноярск» и тоже объяснил свою идею. В ответ ему сообщили: проведена оптимизация, а «распыление объемов плановых видов ремонта и техобслуживания на большое количество предприятий является экономически невыгодным для компании». И реорганизация всего этого процесса уже показала свою эффективность.
Копии документов находятся в распоряжении 19rus.info — читатели могут внимательно изучить это бюрократическое творчество.
В общем, пока воз стоит на месте. Сдвинется ли он с этого пути, зависит прежде всего от руководителей в Хакасии.
19rus.info следит за развитием событий.