Молодого мужчину везли в машине скорой помощи с подозрением на инфаркт. Его руки тряслись, а боль в грудной клетке разрывала изнутри. Жена и дети понятия не имели, где он. “Неужели я больше никогда их не обниму?! Этого не может быть! Моя жизнь не может закончиться вот так. Но я здесь. И, возможно, я умираю”, — думал Джим, и сердце его болело еще сильнее…
С этого признания начинается выступление Джима Донована на всемирно известной площадке TEDx. Тогда, несколько лет назад, он оказался в больнице под капельницей, его тело было покрыто датчиками, а врачи взяли все мыслимые и немыслимые анализы (чем несказанно “порадовали” страховую компанию Джима, благо дело было в Америке). На третий день в палату пришел улыбчивый доктор и сказал: “Хорошие новости! Ты здоров как бык и никакого сердечного приступа у тебя не было. Но была очень-очень сильная тревога. И теперь скажи мне, Джим, что же тебя, молодого и здорового мужчину, могло ТАК сильно потревожить? Как же ты живешь?”
И тогда Джиму пришлось рассказать, как обычно происходило его утро. Первым делом, открыв глаза, Джим тянулся за баночкой Redbull. Это помогало ему проснуться достаточно для того, чтобы выпить чайник кофе. В течение дня Джим выпивал еще несколько банок энергетика и ел много сладкого на ночь. По “какой-то” причине, Джим спал плохо и беспокойно. Даже когда усталость становилась хронической, его сон не превышал четырех часов.
Доктор нахмурился и сказал: “Джим, жизнь только что дала тебе второй шанс! За день до тебя к нам доставили парня, он младше тебя на год и у него были такие же симптомы. И он умер сегодня утром. А у тебя есть шанс изменить свою жизнь и увидеть, как твои дети вырастут. Запомни, 4 часа — это опаснейшая депривация сна. И нет более быстрого способа умереть рано, чем пренебрегать сном! Тебе нужно как минимум 7 часов сна, чтобы оставаться здоровым” Доктор был очень серьезен. Следующий подобный визит Джима в больницу мог оказаться последним.
Кроме риска инсульт и инфаркта, а которых сказал доктор, следствием депривация сна может стать:
- Раздражительность;
- Когнитивные нарушения;
- Провалы или потеря памяти;
- Нарушение адекватности суждений;
- Непрерывное зевание;
- Галлюцинации;
- Симптомы Синдрома дефицита внимания и гиперактивности;
- Нарушение работы иммунной системы;
- Риск диабета 2 типа;
- Снижение скорости реакции;
- Снижение точности в действиях;
- Тремор;
- Боль в теле;
- Подавленность;
- Снижение температуры.
Вернувшись домой, Джим провел небольшое исследование на тему депривации сна. Оказалось, она может привести к реальному сердечному приступу, инсульту, появлению лишнего веса и, как и предупреждал доктор, преждевременной смерти. После 4 часов сна с организмом крепкого мужчины происходит примерно то же, что и после 5 бутылок пива. Наконец, по статистике в США 35% взрослых людей спят меньше, чем им нужно, а у подростков эта цифра достигает 87%. А ведь мозг формируется до 22 лет! И, выходит, что в условиях депривации сна молодые люди не только рискуют здоровьем, но и существенно снижают свой интеллектуальный потенциал. Ученые по всему миру уже называют депривацию сна опаснейшей мировой эпидемией, от которой чаще всего страдают люди с низким доходом, в первую очередь — женщины.
Джим отказался от кофе, энергетиков, стал правильно питаться и следить за режимом. Это помогло. Чуть-чуть. Но засыпать рано у него все равно не получалось. Он ложился в кровать, выключал свет и в благословенной тишине — вертелся часами и не мог заснуть. Джим признался, что еще в детстве, укладываясь в постель, никак не мог остановить мыслительный процесс. Одна мысль сменяла другую: иногда это было беспокойство о чем-то, в другой раз навязчивая песня играла по кругу. И заснуть с этим “шумом” в голове было совершенно невозможно.
С вами тоже так бывало?
Решение оказалось неожиданным и, как выяснилось, многие годы было у него перед носом. А точнее, на кончиках пальцев.
Джим был преподавателем по игре на барабанах. В самом начале курса он вместе со всем классом выстукивал простой неспешный ритм ладонями по барабану: левой-правой-левой-правой. Суть задания была в том, чтобы держать этот общий ритм достаточно долго и, таким образом, выработать паттерн (систематически повторяющийся, устойчивый элемент или последовательность элементов поведения). После занятия студенты говорили, что это упражнение всего за несколько минут помогало им почувствовать себя более расслабленными.Однако, игра на барабане перед сном вряд ли порадует близких, подумал Джим. И решил поставить эксперимент.Вечером он сел на край кровати, положил ладони на бедра и начал тихонько барабанить: раз-два-раз-два. Сначала ничего не происходило. Он просто ритмично похлопывал себя по ногам. Но где-то через четыре минуты его упорство дало результат! Веки становились тяжелыми, Джим начал зевать. Он решил прилечь и закрыть глаза на минутку. Когда он открыл глаза — было утро. Он проспал 7,5 часов. С этого дня Джим начал спать так хорошо, как никогда прежде.
Мозгу нравится следовать повторяющимся ритмическим паттернам. Сначала мозг замечает, что есть некий паттерн, затем подключается и начинает ему следовать. Вспомните, что происходит, когда вы слушаете любимую музыку? Чаще всего вы невольно начинаете качать головой в ритм. Вот оно!Используя этот эффект, вы можете снизить скорость мозговой активности сначала настроившись на спокойный постоянный ритм, а затем замедляя его.
А теперь хорошая новость!
Вам не обязательно иметь идеальный слух и уметь поддерживать четкий ритм. Достаточно просто вашего желания попробовать. Сядьте на край кровати, положите руки на бедра, для большего эффекта закройте глаза. И начните тихонько постукивать ладонями по ногам. Удобнее всего для начала поймать ритм тикающих часов: тик-так-тик-так. Дышите глубоко и спокойно. На счет “один” вы делаете медленный вдох, на счет “два” — задерживаете дыхание, на счет “три” — выдох, на счет “четыре” — вновь задерживаете дыхание.
Через некоторое время начинайте постепенно замедлять ритм. Тиик-таак-тиик-таак, а затем еще медленнее. Одновременно вдохи и выдохи должны становиться более продолжительными.
Проведя этот эксперимент днем, когда вы совсем не хотите спать и еще полны сил, вы, вероятно, уже через несколько минут начнете зевать. Но, главное, вы отметите, как изменилось состояние ума — шум от мыслей наверняка стал тише. Если вы попробуете сделать это упражнение перед сном и у вас сразу получится — отлично. Но если оно не даст результата, которого вы ожидали, — не расстраивайтесь! С вами тоже все в порядке. Просто вашему мозгу требуется чуть больше времени, чтобы паттерн закрепился.
Пожалуйста, не сдавайтесь, продолжайте выполнять это простое упражнение несколько дней подряд — и вы обязательно увидите результат!Просто представьте, что с этого дня вы всегда будете быстро засыпать и отлично высыпаться. Представьте, насколько лучше вы будете себя чувствовать, как много будете успевать. Да и ваш организм однозначно скажет вам “спасибо”
Попробуйте прямо сейчас !
А в комментариях расскажите, дало ли это результат ?
А в следующей статье мы расскажем как еще можно «убаюкать» свой мозг.