А были ли гуси вообще? Современный циничный разум может сказать, что, поскольку Капитолий (во время нашествия Бренна I грозная крепость внутри города) был взят галлами в плотную осаду, то, в качестве провианта для осажденных, гуси и впрямь более удобоваримы, чем собаки.
К слову, осада римской крепости была настолько жесткой и случилась так внезапно, после военной катастрофы на Соляной дороге (битве римлян с галлами при Аллии), оставшейся едва ли не единственным в военной истории римских когорт случаем, «когда никто не был убит в бою, но галлы всех добивали в спины при бегстве» (Ливий), что:
- в крепости смогли спрятаться только патриции. При этом плебеев – не путать с низшими классами пролетариев или рабов, - в капитолийскую крепость просто не пустили, и сознательно оставили в городе немощных стариков;
- лучший римский полководец тех лет, полулегендарный патриций Фурий Камилл, победитель этрусков, находился в ссылке за пределами Города.
Так что вряд ли струсившие патриции смогли бы позаботиться о сторожевых собаках (их ведь тоже кормить надо!). А без единственного опытного полководца им, скорей всего, и мысли не пришло наладить караульную службу. А вот гусей на Капитолий тащить осажденным не надо было. Они там уже были – причем, благодаря тому самому Фурию Камиллу.
Чужое божество и римские гуси: краткая история
Незадолго до знакомства италийских земель с галлами, римляне, главным соперником в ту эпоху были соседи по полуострову, этруски, одержали над врагом уверенную победу, взяв штурмом и разграбив, считавшийся неприступным, город Вейи.
По легенде, римляне безуспешно осаждали его десять лет на протяжении трех военных компаний, но такая история слишком очевидно намекает на Трою. В число трофеев попала этрусская статуя богини.
Интересное сравнение: к статуям чужих божеств и вообще к чужим религиям «цивилизованные» римляне относились примерно так, как и «дикие» татаро-монголы позднее. Но если монгольские завоеватели просто оставляли в покое чужие верования, то римляне еще и (при помощи специального мистического обряда) превращали их в «своих божеств».
Захваченная в Вейях статуя Юноны Советчицы (Монеты на латыни, откуда и пошло название денег, так как позднее рядом с её храмом расположился монетный двор) была помещена в специальном храме на Капитолии задолго до вторжения галлов. А при «новой богине» были и её священные птицы, гуси.
Спасение Капитолия утиными
Так что, строго говоря, никакого Рима гуси не спасали: к моменту ночного штурма горцами Бренна (прошедшими через знаменитые альпийские перевалы), сам город был уже в руках захватчиков. А вот римскую элиту, укрывшуюся в крепости Капитолия, скорее всего, спасли именно гуси.
Если кто видел этих птиц и в XXI веке, то знает, что это создания скандальные, а уж если их и не кормить… Шума будет много.
Представляется вероятной ироничная гипотеза, что заброшенные гуси (не тратить же на них зерно в такой жуткий момент), услышав приближение людей, подняли шум от радости, что их наконец-то накормят. Этот «птичий базар» разбудил самого опытного воина осажденных, Манлия. Можно представить, какой он получил сюрприз: часовых нет, а по стене, по щитам, «пирамидой» лезут галлы! Скинуть пару скалолазов вниз и громкими нецензурными воплями разбудить возомнивших себя солдатами патрициев для Манлия стало делом нескольких минут. Ночной штурм был отбит.
Изложения этой легенды в различных вариантах можно прочесть у Тита Ливия и… Льва Толстого, посвятившего этому историческому моменту отдельный рассказ в своем «Круге чтения». Согласно последнему автору, именно с тех пор римляне особенно невзлюбили собак. Что подтверждается не только упомянутым у Толстого обрядом, но и тем, что упоминаний о «четвероногих друзьях» в римской истории практически невозможно найти.
Так что гуси – были. И спасли Капитолий. А из каких побуждений это сделали священные птицы недавно «вражеской», этрусской богини, остается тайной.
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите мой проект, подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и я буду писать больше интересных и познавательных статей для Вас. Присылайте свои истории и статьи на почту: anigmo6@yandex.ru