Найти в Дзене

Сташилки о границе. 5 часов на границе с ЕС

Когда-нибудь в прекрасном будущем больше не будет границ между странами. Их о отменят за ненадобностью как пережиток прошлого.

Найдётся не мало людей, для которых пересечение границ это каждодневная реальность. Это либо жители приграничных районов, либо часто ездящие в другие страны по работе. Но для многих тема по-прежнему очень актуальна, как и для меня когда-то.

В этой статье я расскажу свой опыт о времени прохождении границы с ЕС в 2019 году.

Так получилось, что раньше, кроме Белоруссии, заграницу на автомобиле мы не разу не ездили.

В мае 2019 г. мы собрались в поездку по прибалтийским странам в частности в Литву и Латвию. Главный вопрос для меня, как для водителя, помимо необходимых документов и подготовки авто к поездке, был как пройти границу с Евросоюзом и сколько времени можно потерять в очереди.

Начало поездки мы запланировали на 3 мая. Выбор этой даты был не случаен, так как прогнозировали большое число выезжающего в Европу автотранспорта и мы боялись попасть в пробку на границе. Первым пунктом маршрута была Литва. Решено было въезжать через территорию Белоруссии.

Сколько же времени мы потеряли на границе?

По отзывам на форуме выбрал пункт пропуска Котловка, а не более популярный Каменный Лог. Пропускная способность второго больше, но и поток больше существенно.

с 2019 года многие пункты перехода границы в Белоруссии предлагают электронное бронирование очереди. Мы не стали этого делать, о чем в дальнейшем пожалели.

Выехав из Москвы в 4 утра, примерно в 14:30 мы были на границе с Литвой.

Всего прохождение границы заняло у нас около 5 часов: 2 с лишним часа ожидания въезда на погранпункт (на специальной стоянке) и ещё более 2 часов, чтобы пройти все пограничные формальности.

Все прошло хорошо, но времени потеряли больше, чем планировали.

САМЫЙ ВАЖНЫЙ САБЖ. Если въезжаете через Беларуссию - бронируйте место в очереди на сайте. Это стоит того чтобы заплатить. Выбираете примерный интервал и к нему подъезжаете на границу.

Также всегда можно посмотреть на сайте данные о наличии очереди.

Если бы очередь мы забронировали, то сократили бы прохождение минимум на 1,5 часа. Очень рекомендую!

Не рассчитывайте на быстрое прохождение границы, если едете в праздничные дни. Как правило, в такие дни сильно увеличен поток автомобилей и на границах образуется большие очереди.

Для того чтобы пройти границу как можно быстрее, рекомендую выбирать будний день при этом правильно выбирая время прохода границы.

В Статистике, указанной на сайтах погранпереходов, часто есть средняя загруженность пункта по времени суток. На это время рекомендую ориентироваться, чтобы выбрать момент, когда автомобилей по статистике проходит меньше всего. Как правило это либо ночные часы либо утром до 11 часов.

У нас так не получилось потому, что мы ехали из Москвы без ночёвки в Белоруссии. Для того чтобы быть 10 -11 утра на пункте пропуска нам нужно было выезжать около полуночи.

Усталые после 5 часов на границе. Осталось чуть-чуть
Усталые после 5 часов на границе. Осталось чуть-чуть

Вообще рассчитывайте, что пару часов на прохождение границы Вы потратите точно. Пройдёте быстрее - будет приятный бонус, а если зависните, будет не так обидно.

Бывают случаи, когда можно проходить границу и по 6-7 часов но это уже в следствии технических сбоев на переходе.

Желаю всем лёгкого и быстрого прохождения границ!

Если вам понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Мне будет приятно, а блог увидят больше людей