Органические удобрения- самые древние удобрения. Самые распространенные – навоз и куриный помет. Куриный помет – лидер среди органики по содержанию азота.
По сравнению с минеральными удобрениями, органика содержит макроэлементов в разы меньше. Поэтому дозы внесения должны быть значительно выше.
С другой стороны – органические удобрения содержат в себе незаменимые элементы. Они сильнейшие активаторы почвенной микрофлоры. Почвенная микрофлора в основном содержит бактерии и грибы полезные для растений.
Особенно там, где плохой севооборот, где закрытые пространства, а это защищенный грунт прежде всего, внесение органических удобрений необходимо.
Вынос органического вещества при регулярном использовании огорода также является значительным, при использовании только минеральных удобрений нарушаются естественные процессы в почве, нарушается микрофлора. Поэтому при ежегодном засаживании огорода, на все участке необходимо использование органических удобрений.
Недостатки органики тоже есть. Это прежде всего наличие в неперепревших органических удобрений семян сорных растений, которые не перевариваются животными.
Кроме того, органические удобрения могут быть носителями некоторых патогенных или условно патогенных бактерий.
Поэтому обязательно необходимо подготавливать органические удобрения – это вылеживание, пропревание, компостирование. Их лучше смешивать с торфом, компостом и давать вылежаться.
Есть еще гранулированный вид органических удобрений, в которых как правило уже проведено обеззараживание, пропревание.
Торф – еще одно минерализованное органическое удобрение. С ним нужно быть осторожным, поскольку под большинство огородных культур его нужно вносить раскисленным, то есть смешанным с доломитовой или известняковой мукой.
Еще используют опилки. Сами по себе они не являются органическими удобрениями. Но они прекрасная мульча. Чтобы нейтрализовать кислотность опилок, которая появляется при их перепревании, их необходимо пропитывать раствором мочевины регулярно. Микрофлора, которая поселяется в опилках очень активно потребляет азот. В противном случае, если не пропитывать их мочевиной, азот будет поглощаться из почвы.
Когда лучше вносить органические удобрения? С одной стороны, хранение органических удобрений приводит к снижению количества азота, поскольку аммиак улетучивается. Поэтому хочется внести осенью то, что осталось с весенне-летнего периода. С другой стороны, при осеннем внесении, азотные соединения превращаются в нитраты, которые вымываются, попадая в грунтовые воды, колодцы, и весной происходит подъем грунтовых вод и ничего хорошего не происходит.
Также при таянии снега вся органика смывается.
Кроме того, при компостировании органики происходит благоприятное для почвенных жителей превращение органических вещество в более простые минеральные, и не происходит улетучивание в виде углекислого газа.
Поэтому в осенний период лучше сохранить органические удобрения до весны: постелить пленку, на нее положить навоз, закрыть пленкой. Куриный помет удобно хранить в полиэтиленовых мешках, либо в бочках.
Осенью лучше внести опилки, сено или солому, либо вкопать в почву, либо провести мульчирование. А навоз или помет оставить на весну.