Найти в Дзене

Стивен Вайнберг. "Первые три минуты"

Я очень люблю научно-популярную литературу. Наверное, из детства идет - может быть помните эти здоровенные красочные энциклопедии с чудесными иллюстрациями. Вот у меня их были десятки и самые любимые, конечно, про космос.

С тех пор я выросла и успела познакомиться с Хокингом и Саганом, но Вайнберг, ребята, самое сложное научно-популярное чтиво в моей жизни!

Это, конечно, ничуть не делает книгу хуже. Но, если у Вас, как и у меня, в школе был уверенный трояк по физике, мозги временами будут скрипеть.
Вайнберг на самом деле нас очень пожалел и вынес всю математическую часть с рассчетами и формулами в отдельное приложение, необязательное для ознакомления, если ты такой же тупой, как я. Спасибо ему за это.

Так о чем же книга? О Большом Взрыве, конечно, точнее, о первых мгновениях существования Вселенной сразу же после него.

А еще он вкратце рассказывает, как физики приняли теорию за общепризнанную, а еще пару анекдотических историй, вроде того, как команда физиков искала источник непонятных радиопомех, а нашли пару голубей, обосравших антенну. Реликтовое излучение потом, правда, тоже нашли.

Также хочу отметить, что впервые книга вышла в свет еще в 1977 году и с тех пор мнение ученых по некоторым из освещенных вопросов изменилось. Поэтому, пролистнув математический справочник, не поленитесь прочитать послесловие к изданию 1993 года, где Вайнберг кратенько фиксит те изменения в представлении ученых, которые произошли за прошедшие годы.

Лично мне книга открыла глаза на некоторые вещи, о которых я и вовсе никогда не задумывалась, например, о том, что вопрос "Что было до Большого Взрыва" не совсем корректен, так как до вовсе не существовало и само время началось только после Взрыва.

В общем, несмотря на достаточно сложное восприятие описанного, ставлю 8/10.

Будьте умничками и не болейте. Читайте книги.