Второй раз в жизни села в машину к незнакомым мужчинам, хотя после первого, который произошел со мной 20 лет назад, думала, что со мной это никогда больше не повторится.
Было это где-то в году 95-96-ом. Примерно через год после нападения банды из маленькой соседней республики на ставропольский степной городок, в который мы переехали лет 15 назад на строительство очередного химического гиганта. В абсолютно мирное время. Но теперь обстановка была напряженная, вокруг милицейских постов устанавливались заграждения, брустверы из мешков с песком. Милиция патрулировала с автоматами.Учреждения и предприятия укреплялись, кто как мог. В основном бетонными блоками на подъездных дорогах.
Возвращались мы с коллегой женского пола с работы и стояли на остановке в ожидании маршрутки. Ехать надо было в разные концы города. Остановка, на которой мы ждали, находилась в точке, из которой дорога делилась на три , из города, в город и ответвление к заводу.
Мы почему-то припозднились на работе и основная масса людей уже разъехалась. Так как смена закончилась , водители маршруток не любили невыгодный в это время маршрут и часто манкировали своими обязанностями. Других машин тоже практически не было.Я нервничала, так как уже сильно опаздывала в садик за ребенком.Боялась, что ему опять придется сидеть одному со сторожем, как уже бывало не раз.
Тут появился он, единственный на всех трех дорогах , потрепанный бежевый Москвич. Почему я не обратила внимание на номера? Были ли они вообще? И если были, то я не уверена до сих пор, что настоящие.
Он приехал из города, проскочил на трассу на выезд, вернулся, поехал к заводу. Там тупик. Вернулся и остановился возле нас. Приоткрыв окно пассажир поинтересовался дорогой на Мин-Воды. ( Откуда на Кавказ уже дорогу найдет любой чайник за рулем)
Выглядел он встревоженным, нервничал и явно нуждался в хорошем душе, парикмахере и приличной одежде. Черты лица выдавали принадлежность к национальности маленькой, но гордой республики.
Так как это было по дороге мимо моего детского садика, мысли о котором перекрыли мне все остальные чувства, я абсолютно забыла про осторожность и сначала сказала, что нужно развернуться назад, а потом решила показать. Мне ведь по пути.
Открыла заднюю дверь и одновременно
- увидела на сидении лежавшего скрюченного человека,
-услышала недовольное бормотание водителя, что впереди по пути там милиция
-почувствовала, что каким то- непостижимым образом уже сижу в машине на переднем сидении. По-моему не без помощи товарища, спрашивающего дорогу.
Пассажир , сидевший там до меня оказался за моей спиной, заметил мою растерянность и напряженность и счел нужным сказать, что это их товарищ, который устал, типа долго ехали.
В машине было грязно, водитель тоже выглядел странно. Был возбужден. Они начали на своем языке спорить друг с другом. Разумеется я не понимала ни слова.
Интуиция подсказывала мне, что все это как-то непохоже на обычную деловую поездку. Между сидениями стояла неполная мутная пластиковая бутылка с непонятной жидкостью, над происхождением и назначением которой я задумалась. Человек на заднем сидении, он- КТО? Я не успела рассмотреть его. Действительно ли это их друг? И насколько добровольно он едет туда, куда его везут?
Представила как сидящий сзади подносит к моему лицу тряпку, смоченную жидкостью из этой бутылки... я испугалась, и уже почти почувствовала себя рабыней в чеченском плену.
Лихорадочно соображая " Что делать?" и одновременно стараясь не показывать свой страх , начала отвечать на вопросы водителя.
-А где эта больница? А Вы что делали в это время ? А кому принадлежит завод? А что Вы думаете обо всей этой военной ситуации?
Я , конечно, кляня себя в душе, пыталась унять предательское дребезжание в голосе и уверяла их разными словами ,
- что я вообще всегда за мир во всем мире
-что надо стараться всегда любые проблемы решать переговорами
-что худой мир лучше хорошей войны
-и вообще война хорошей не бывает
( типа " мы мирные люди". А про бронепоезд, который стоит на запасном пути лучше не упоминать)
Когда проезжали мимо милицейского поста я старательно отвернулась от милиционеров. Представила себе уже картину, как они останавливают эту машину и начинается стрельба, в которой они неминуемо погибнут и я , разумеется, тоже.
Двадцать минут страха. И я у цели.
Ребята остановились по моей просьбе, там где я указала. Я их поблагодарила, рассказала как ехать дальше, и помчалась в детский садик за моим заждавшимся сыном.
Может надо было позвонить в милицию? А что сказать? Что в машине грязно и кто-то спит на заднем сидении?
Догадываюсь какой был бы ответ " Девушка, идите сами проспитесь и не мешайте людям работать."
А про интуицию... Муж обычно советует мне засунуть ее в одно место.
До сих пор иногда возвращаюсь мыслями к тому случаю и думаю
"Что ЭТО было.? То ли судьба меня хранила, то ли "у страха глаза велики".
А что думаете вы? Напишите комментарий.
P.S. Будете смеяться. Но я и третий раз, опять через двадцать лет, села ночью в машину к двум кавказцам. Но это в следующей третьей части.