Когда по телевизору показывают какую-нибудь Мару Багдасарян и её проделки на дороге, все возмущаются. Когда паркуются на газонах и тротуарах нам тоже не нравится. Когда пьяные ездят за рулём и сбивают пешеходов, мы снова возмущаемся. Когда отморозки на шестерках с заваренным дифференциалом и Приорах валят боком на городских перекрестках, мы тоже не в восторге. Но в чужом глазу соринку видно, а в своем бревно не замечаем.
Я по утрам вожу ребенка в садик. Некоторые привозят детей на машинах и я вижу, как это делают. Кто-то, как положено, в детских креслах. Но многие возят детей без детских кресел, дети стоят сзади между сиденьями. У некоторых дети просто сидят спереди. Даже непристегнутые. А некоторые приезжают в садик, держа ребенка на коленях. Ребенок типа рулит.
По-моему это перебор.
Я сам учился водить с малого возраста, сидя у папы на коленях. Но когда это было? Тогда машин-то не было почти. Да и учил водить меня папа на перекрытой дороге, по которой никто не ездил. Знаю, что некоторых учили ездить в поле. Но в городе-то зачем? Среди других машин, пешеходов.
И потом сейчас такое время, что надо воспитывать культуру вождения и поведения на дороге, а не прививать ребенку с юных лет мысль о том, что вообще-то нарушать нельзя, но если очень хочется, то можно. Так у нас никогда не будет дисциплины на дороге. Если папа вот так запросто дает ребенку руль в городе, значит, это как игрушка. Ребенок же не понимает ответственности. А потом в подростковом возрасте могут быть угоны папкиной же машины. А пенять надо будет только на самого себя.
То же можно сказать и про бабушек, которые по старой советской памяти перебегают дорогу с внуками там, где вздумается. Не доходят 50 метров до зебры, протаптывают дорожки по газону там, где им удобно. Перебегают дорогу на красный. Но при этом говорят детям, как делать можно, а как нельзя. Это не работает. Ребенок всегда смотрит на поведение собственных родителей и подражает им.
Можно внушить ребенку, что переходить дорогу надо только на зеленый и только по зебре, но если сами перебегаете на красный, он тоже так будет делать. Он поймет, что правила не для всех и не такие уж они и строгие. Плюс ко всему ребенку всегда хочется быть взрослым, поэтому он будет повторять и так же перебегать дорогу где попало и на красный.
В общем, призываю этим постом задуматься о том, что мы сами делаем и какой пример подаем детям, чему мы их учим.
Ещё почитать:
"Басы в тазах, мотоциклисты под окнами и другое" - о летнем обострении на дороге
Что не так с пешеходами на дорогах